29.01.2019 | 09:14

"Легкое дыхание": Наталья Осипова экспериментирует с современной хореографией

В Московском доме музыки – премьера. Прима-балерина Ковент-Гарден Наталья Осипова представила свою новую программу «Легкое дыхание», в которой продемонстрировала, в современном танце она чувствует себя так же свободно и уверенно, как и в классическом. Елена Ворошилова подробнее.

Поклонники Натальи Осиповой, не пропускают ее спектакли. Есть даже те, кто ездит за ней в разные города. Они ждут открытий и с пристрастием оценивают балерину. В этот вечер зрители увидели новую, незнакомую им Осипову. Она словно забыла о пачках и пуантах. Танцует босиком контемпорари-данс, который пугает многих балерин. Такой антипод классике, где много движений на полу, силовых поддержек, антибалетных па.

Осипова показала три новых номера. Дуэт, поставленный ее партнером Джейсоном Киттельбергером, ‒ специально для этого проекта. И это снова история мужчины и женщины, встреч и расставаний, что так любит танцевать Осипова. А еще соло в постановке австралийки Мэрил Танкарды, ученицы Пины Бауш. «Facadа» британца Артура Питы. В Европе это все видели, в родной Москве ‒ впервые. Балерина нервничает. Наталья Осипова не скрывает радости. Сольной программой довольна. Зрители тоже почувствовали «Легкое дыхание» балерины. После Москвы ‒ Лондон и Нью-Йорк и снова Москва, но уже Большой: пачки, пуанты, веселая, искрометная Китри в «Дон Кихоте». 

Новости культуры