28.01.2019 | 10:43

Наталья Осипова представит в Доме музыки проект "Лёгкое дыхание"

Наталья Осипова сегодня представит в Доме музыки в Москве проект "Лёгкое дыхание". Это самые яркие работы балерины в современной хореографии, созданные за последние пять лет. В том числе - одна мировая премьера.  

Наталья Осипова, солистка Ковент-Гарден, снова в Москве. Не одна, с Джейсоном Киттельбергером - танцуют вместе последние четыре года. Торопятся на открытую репетицию в одном из залов Винзавода. Редкая возможность для журналистов и фотографов получить эксклюзив. "Легкое дыхание" - новая программа Осиповой, которой дал название рассказ Бунина. На этом, участие русского классика заканчивается. А вот размышлений о любви и танце будет много.

"Мне пришло на ум это название. Это очень любимая многими книга и мной. Мои ассоциации на тему красоты, любви, страсти", - рассказывает Наталья Осипова.

Пуанты забыты. Балерина танцует босиком. Все номера сделаны современными хореографами. Никаких фуэте и пируэтов. Поддержки, антибалетные позы, прыжки, как в акробатике. Балерина открыта новым, рискованным экспериментам. Джейсон Киттельберг - танцовщик контемпорари и постановщик одного из номеров - выжимает из своей партнерши максимум.

"Мы вместе работали над постановкой. Наташа придумала сюжет, а я - движения. Это был момент большой, эмоциональной связи. Подключенности, когда все понятно без слов. И ты в эту историю погружаешься весь, без остатка", - делится Джейсон Киттельберг.

"Facadu" британца Артура Питы - историю жениха сбежавшего из-под венца - Москва видела. Об остальном - слышала. "Кут" Сиди Ларби Шеркауи. "Дикие лебеди" австралийки Мэрил Танкарда. Названия, которые сами по себе ни о чем не говорят, если не знать, что все это - Наталья Осипова со своим зашкаливающим темпераментом и непредсказуемостью.

"Это наверное мои эксперименты в области современного танца и везде, я бы наверное сказала, - это история мужчины и женщины. Это как таковые во всех номерах, во всех творениях так получается всегда, что всегда есть мужчина и женщина, любовь, страсти" , - добавляет балерина.

После Москвы "Легкое дыхание" ощутят Лондон и Нью-Йорк. В середине февраля, балерина танцует "Дон-Кихот" в родном Большом театре. Весной, на фестивале в Австралии представит "Two feet" об Ольге Спесивцевой. В мае на сцене МХТ Горького, выступит как драматическая актриса в спектакле "Мама" по сказке Андерсена.   

Новости культуры