28.01.2019 | 10:32

Военную драму "Крик тишины" впервые показали в Москве

Военную драму "Крик тишины" впервые показали в Москве. Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде в суровую и страшную зиму 1942.

Московская премьера в день 75-летия снятия блокады - в кинотеатре «Иллюзион». Параллельно фильм представляют в Петербурге в кинотеатре "Родина". Съемочная группа разделилась надвое. Режиссер, продюсер, часть актеров – на московском показе. Среди зрителей – и блокадники.

Действие фильма происходит с февраля по декабрь 1942 года. "Крик тишины" - драма о двух детях, которые вынуждены бороться за выживание в блокадном Ленинграде. В роли спасительницы трехлетнего малыша, брошенного мамой, - 12-летняя Алина Саргина.

"Алина пришла на кастинг месте со своим братом на роль Лёвы, но ее брат был очень маленький и не подошел нам. Но за три минуты, которые я увидел, как она общалась с братом, мне показалось, что она очень искренняя. Я дал ей прочитать эпизод, она прочитала, я объяснил, о чем фильм, и она прочитала так, что у меня полились слезы", - рассказал режиссер Владимир Потапов.

В основе ленты "Крик тишины" – повесть Тамары Цинберг "Седьмая симфония". Сценарий – Александра Бородянского. Снимали год назад – было так же снежно и холодно, как в блокаду. Но нынешний Петербург все равно отличается от Ленинграда 42-го.

"Снимать в Ленинграде невозможно. И в Москве невозможно. Как снять 1942 год? Или нужно построить Ленинград по-новому, или еще что-нибудь. Поэтому мы попытались современными технологиями – колоризацией, электронным монтажом, компьютерной графикой", - объясняет продюссер Александр Литвинов.

Отреставрированную блокадную хронику совместили с отснятым материалом и придали изображению нужный цвет. Получился удивительный симбиоз.

"Специалисты задают вопросы – а где вы взяли такой танк? Называют номер такой-то. Я говорю - в Ленинграде взяли. А это танк из хроники, его нигде не взяли. И так это подложено, танкисты разговаривают, там много моментов, которые не увидишь", - добавляет Литвинов.

"Крик тишины" – о любви и о подвиге, который может совершить человек независимо от возраста и обстоятельств.  

Новости культуры