25.01.2019 | 19:53

Выставка "Гости из Неаполя" в ГМИИ им. Пушкина

Новая экспозиция знакомит зрителей с коллекцией Национального музея Каподимонте - одного из крупнейших художественных собраний Италии. Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ. За монтажом экспозиции наблюдал Антон Николаев.

Три шедевра, которые привезли в Москву из итальянского музея «Каподимонте» - своего рода увертюра к большой выставке из этого собрания. Открыть её планируют в Пушкинском музее в следующем году. Пока же здесь решили подготовить камерный выставочный проект, рассказывающий об этом художественном собрании Неаполя. Центральное место в экспозиции отведено картине Артемизии Джентилески «Юдифь и Олоферн». За последние несколько лет в мире прошло несколько персональных выставок, посвященных её творчеству.

«Поэтому мы посчитали, что Артемизия Джантилески будет реальной героиней этой выставки, и те вещи, которые рядом с ней, - они все превосходного качества, которые отражают эпоху итальянского барокко. Но эта вещь, конечно, заслуживает отдельного рассказа и отдельной истории», - рассказывает куратор выставки директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Итальянские музейщики тщательно осматривают полотно после транспортировки, чтобы убедиться, что во время путешествия с ним ничего не случилось. И только потом картина занимает специально подготовленное для нее место. «Юдифь и Олоферн» считается одним из главных произведений Джентилески, которой на момент написания было всего 20 лет.

Картина написана по мотивам ветхозаветной книги, главная героиня молодая вдова Юдифь спасает родной город, обезглавив военачальника Олоферна. Он был послан царем Навуходоносором завоевать земли евреев.

«В силу того, что она по-новому трактует этот сюжет, а его и Ботичели изображал, и Монтеньи, и Микеланджело. Сюжет изображали часто. Но никто не изображал сам процесс казни, расправы с этим врагом Олоферном, который возглавлял вражеское войско, которое было готово уничтожить ее город. И она вызвалась спасти свой город и свой народ», - объясняет заместитель директора ГМИИ им. Пушкина Виктория Маркова.

Обрамляет полотно Артемизии Джентилески картины двух ее современников, также из собрания музея Каподимонте. Это «Святая Агата» неаполитанского живописца Франческо Гварино и «Ангел с туникой и игральными костями» Симона Вуэ, французского художника, который 15 лет работал в Риме и Венеции. Дополняет выставку гостей из Италии 5 работ итальянских мастеров того же периода, но из собрания Пушкинского музея. Откроется экспозиция уже на следующей неделе и будет работать в течении 2 месяцев.

Новости культуры