25.01.2019 | 19:52

Дмитрий Медведев побывал в студенческом театре ГИТИСа

25 января - Татьянин день. В день российского студенчества, премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал в студенческом театре ГИТИСа, который открылся после капитального ремонта.

Председатель правительства Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию, посвящённую 140-летию ВУЗа, а также фотовыставку о масштабном ремонте Учебного театра. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал, что здание, построенное в 1913 году немецким архитектором и инженером Эрнстом-Рихардом Нирнзее, было в плачевном состоянии.

В доме были полностью заменены инженерные сети, восстановлены исторические интерьеры, открыты оригинальные потолки. В отремонтированные помещения уже вернулись студенты и преподаватели. В неформальной обстановке они пообщались с премьер-министром. Медведев признался, что в театральном вузе в Татьянин день впервые. 

«Для развития театрального искусства в нашей стране ГИТИС сыграл колоссальную роль. Я лично поздравляю всех, кто здесь работает, тех, кто здесь руководит и имеет счастье здесь учиться», - рассказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

Гости побывали и на репетиции оперетты «Аршин мал алан» и услышали хит Smoke on the water рок-группы Deep Purple. 

В ходе встречи говорили о четырёхлетнем обучении для артистов музыкальных театров, и этого не достаточно. Нужно вернуться к прежней - пятилетней системе образования.

«Может ли студент первого курса прочитать монолог Бориса Годунова? Может. Хуже или лучше, но может. Может ли студент первого курса спеть арию Бориса Годунова? Нет. Не хуже и не лучше. Физиология. Даст Бог, к третьему курсу, поэтому пятый год нам жизненно необходим», - объяснил декан факультета музыкального театра Тимофей Сополёв. 

«Всё-таки здесь нужно прислушиваться к мнению педагогов, руководству вузов, университетов, чтобы они сами выбирали. Это, конечно, отчасти вопрос денег, но эти деньги можно перераспределить определенным образом так, чтобы те, кто должны учиться пять лет, учились все-таки пять лет», - отметил Медведев.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский обратил внимание Дмитрия Медведева на то, что отличников в наших вузах должно быть не больше 10%, такой приказ в позапрошлом году выпустило Министерство образования и науки.

«Написано, что число людей, получающих повышенную стипендию за отличную учебу, не может быть больше 10% от получающих стипендию. А у нас проблема в том, что в ГИТИСе очень большое количество отличников», - рассказал ректор. 

«Да? Это любопытно. Хорошо, что сказали. Я проверю. Это, конечно, странная история, и я думаю, что это даже не Минобр, а скорее Минфин что-то посоветовал. Но с другой стороны, мы понимаем, что это, конечно, вопрос требовательности конкретных преподавателей и стандартов работы в конкретном вузе», - отметил Медведев.

Одна из студенток рассказала, что для повышения уровня профмастерства ей пришлось поехать за границу, грант на обучение оплатило правительство Италии. Дмитрий Медведев напомнил, что в России есть своя система грантовой поддержки, и в рамках национального проекта искусства в целом она будем расширяться.

Новости культуры