25.01.2019 | 15:51

В Москве представили каталог книжного собрания Карла Августа фон Харденберга

В резиденции посла Германии в России представили новый каталог книжного собрания Карла Августа фон Харденберга.

«Это уже третий каталог по счёту. Все вместе они имеют отношение к собраниям тех выдающихся представителей Германии, которые участвовали в немецком сопротивлении национал-социализму. Нынешний каталог - это библиотека семьи Карла Августа фон Харденберга. Она собиралась на протяжении веков. Сам князь, как участник сопротивления, попал в концлагерь, а его библиотека была экспроприирована», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. 

Учёные Германии и России провели совместную работу и обнаружили книги из собрания князя. Их порядка шестисот, находятся они в разных российских библиотеках. Главная цель - сделать эти книги доступными для публики. В каталоге задокументированы издания и отражена их история.

«Там собирались редкие книги. Например, историческая библиотека, когда эти книги привезли на территорию Советского Союза, выбирала редкие книги по истории. Там - замечательные французские издания, немецкие издания, диссертации - редкая малотиражная вещь, которая была сделана в Германии по истории Германии, и теперь для наших читателей это чрезвычайно важная и ценная вещь», - отметил президент Российской библиотечной ассоциации, директор публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. 

Новости культуры