25.01.2019 | 10:32

Юрий Башмет отметил день рождения праздничным концертом

24 января поздравления с днём рождения принимает народный артист СССР, музыкант и педагог Юрий Башмет. Праздник маэстро отметил в кругу друзей и камерного ансамбля «Солисты Москвы» на сцене Концертного зала имени Чайковского.

В руках у музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы» - уникальные инструменты из Госколлекции. Виолончели, скрипки работы Страдивари, Гварнери, Амати. В Концертный зал имени Чайковского раритеты доставили в сопровождении охраны. 

«Страдивари, причем самый дешевый, – это уже несколько миллионов евро», - рассказал художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР Юрий Башмет. 

Музыка Грига, Вивальди, Чайковского. Юрий Башмет и солист, и дирижер, и ведущий, с его легкой руки подготовленная заранее программа превращается в импровизацию. 

Так музыканты поздравляют Башмета, а он признается.

«У меня с детства 2 праздника - это День рождения и Новый год. Это самые большие праздники. Я не представляю себя вне сцены, потому что сцена – это жизнь. А если в этот день ты находишься не на сцене, то в этот день ты не живешь», - объяснил Башмет. 

В день рождения маэстро нет официальных выступлений, только истории о музыке и судьбе старинных инструментов, играть на которых современным музыкантам не просто. 

В программе – «Отражения» темы 24 каприса Паганини. Работая над этим сочинением, его автор Кузьма Бодров ориентировался на мастерство и талант Юрия Башмета.

«Если он высказывает какие-то рекомендации, то это всегда очень элегантно, тонко, доброжелательно, но за этим всегда стоит какое-то сообщение, которое очень важно считать», - поделился композитор Кузьма Бодров. 

«Его умение работать над образом и звуком – это настоящая школа для музыкантов», - заметил художественный руководитель Хоровой капеллы России им. Юрлова, народный артист России Геннадий Дмитряк. 

Вот так звучат Вариации на тему 24 каприса на скрипках-ровесниках Паганини. У Юрия Башмета в руках тоже инструмент старинный, итальянского мастера Тестори, на котором маэстро играет еще со времен учебы в консерватории, и с которым не разлучен все эти годы.

Новости культуры