24.01.2019 | 20:08

Артур Бордало создает граффити-скульптуры... из мусора

Превратить ненужное в прекрасное. Португальский художник Артур Бордало создает граффити-скульптуры из мусора. Для него это не только художественное высказывание, но и возможность напомнить об экологических проблемах.

Поврежденный бампер машины, крышки мусорных корзин и жесткий пластик - все это португальский стрит-арт художник Артур Бордало, превращает в уличные скульптуры животных, которые находятся на грани исчезновения. Большеглазый лемур и цветная сова - сейчас достопримечательность парижских улиц.

«Это идея не создавать что-нибудь красивое из мусора. Портреты животных для меня - это самый простой способ сделать портрет природы. Ведь животные близки человеку. Это призыв к людям остановиться. Мы разрушаем мир своими привычками и экономикой, которую оправдываем», - признался художник.

Зрители Бордало - не завсегдатаи галерей и музеев, а обычные прохожие. Для своих работ художник выбирает разные места улицы. На его счету их уже 130. Инсталляции Бордало разбросаны по четырем континентам в 23 странах. Он уже использовал 42 тонны пластиковых отходов, которые нашел на свалках и мусор с обочин дорог.

«Я думаю, что сейчас есть много интересных мест для работы, где можно общаться с разными людьми. Мне не нужна реклама. Когда есть социальные, политические, экологические взгляды, то их можно выражать, где угодно», - добавил Бордало.

Создавая формы животных из материалов, которые убивают их, Артур Бордало таким образом, говорит о проблеме экологии. 26 января, в Париже, откроется выставка его работ, где художник снова затронет тему хрупкости нашей земли.

Новости культуры