24.01.2019 | 09:00

К 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

1 февраля – 80 лет со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой. В память о ней на телеканале «Россия К» – фильмы-балеты «Дуэт», «Галатея», «Старое танго» (29-31 января, 17:35), «Анюта» (2 февраля, 22:30), а также премьера авторского фильма Владимира Васильева «Катя. Письмо из прошлого» (2 февраля, в 22:00).

Творчество Екатерины Максимовой, обладательницы огромного количества самых престижных премий и наград. народной артистки СССР, заняло достойное место среди шедевров балетного искусства. Для неё ставили великие хореографы – Касьян Голейзовский, Юрий Григорович, Морис Бежар, Джон Кранко, Леонид Мясин, Ролан Пети. Внимание балетмейстеров, а также критиков и простых зрителей привлекали не только блистательная техника, но и неповторимая индивидуальность Максимовой, её искренность, глубина чувств. «Танец – это выражение эмоций, выражение чувств, это жизнь моя», – говорила она. Ей довелось танцевать самые известные балетные партии.

Ещё будучи студенткой, Максимова исполнила партию Маши из балета «Щелкунчик», за которую получила первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. А уже в Большом театре были главные партии в «Каменном цветке», «Жизели», «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Дон Кихоте», «Спартаке», «Ромео и Джульетте» и многих других балетах. Кроме того, у Максимовой довольно обширная фильмография, значительную часть которой составляют фильмы-балеты, созданные специально для неё. Памяти Екатерины Максимовой в эфире телеканала «Россия К» премьера документального фильма «Катя. Письмо из прошлого» и фильмы-балеты с участием балерины.

Авторский фильм легенды мирового балета Владимира Васильева «Катя. Письмо из прошлого» (2 февраля, 22:00; повтор 3 февраля, 12:05) – посвящение его незабвенной супруге и партнёрше по сцене, великой балерине Екатерине Максимовой. Фильм целиком основан на её личном письме к нему на гастроли в США из московской больницы, куда она попала после серьёзной травмы на репетиции в Большом театре. В фильме впервые представлена уникальная видеохроника 60-70-х годов  прошлого века и фотографии из личного архива В.Васильева, а также кадры из государственных архивов.

Фильм-балет «Дуэт» (29 января, 17:35) с участием Екатерины Максимовой и Владимира Васильева создан в период расцвета творчества этих артистов. Режиссёр Феликс Слидовкер. В фильме использованы фрагменты балетов «Дон Кихот», «Спартак», «Икар», хореографический номер «Матч», а также фрагменты репетиций и выступлений знаменитого дуэта. 1973 год.

Фильм-балет «Галатея» (30 января, 17:35) по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и мюзикла Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди». Режиссёр Александр Белинский. Балетмейстер Дмитрий Брянцев. В главных партиях: Екатерина Максимова, Марис Лиепа, Вадим Гуляев. 1977 год.

Фильм-балет «Старое танго» (31 января, 17:35) по мотивам художественного фильма «Петер». Режиссёр Александр Белинский. Хореография Дмитрия Брянцева. Композитор Тимур Коган. В главных партиях: Екатерина Максимова, Сергей Радченко, Елена Балуева, Гали Абайдулов. 1979 год. 

И, пожалуй, самый знаменитый фильм-балет «Анюта» (2 февраля, 22:30; повтор 3 февраля, 10:55) на музыку Валерия Гаврилина по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее». Режиссёры Владимир Васильев, Александр Белинский. Хореография Владимира Васильева. В главных партиях: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Гали Абайдулов, Джон Марковский, Марат Даукаев. 1982 год.

  Пресс-служба телеканала «Россия К»