24.01.2019 | 10:39

В Музее Победы прошел специальный показ фильма "Т-34"

Военная драма «Т-34» стала рекордсменом январского проката. В Музее Победы прошел специальный показ для ветеранов, школьников и студентов. Ольга Енина ещё раз посмотрела фильм.

Владимир Ерошенко - фронтовик Великой Отечественной войны. На Т-34 дошёл почти до Берлина.

«Сняли из-под Берлина, у нас особый полк был, инженерно-танковый. У нас впереди танка были пятитонные тралы, с которыми мы проделывали проходы в минных полях. И так как намечалась война в Японии, нас туда перебросили», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник бронетанковых войск Владимир Ерошенко. 

Владимир Ерошенко окончил Ульяновское танковое училище, был командиром экипажа. Говорит, Т-34 был самым манёвренным, а когда на него поставили пушку калибра 85 мм, и вовсе лучшим. Вспоминает, что когда с сослуживцами разбили фашистскую танковую дивизию, которую назвали «Мёртвая голова», обнаружили документы, с приказами - немцам в открытый бой с танком Т-34 не вступать. Лента Алексея Сидорова произвела на Владимира Михайловича сильное впечатление. 

«Я вспомнил и пережил те года, когда я так же, как они горел в танке, стрелял, подбивал немецкие танки. И что характерно, мне очень понравилось, что съёмка была очень хорошей, она более правдивая», - подчеркнул Ерошенко.

Своим мнением Владимир Ерошенко поделился и с режиссёром фильма «Т-34». Алексей Сидоров приехал представить картину ветеранам, школьникам и студентам. 

«Если фильм нравится таким людям, то мы не зря работали. Это была наша основная цель - отдать должное, и фильм заканчивается титром, что это посвящение героям-танкистам - всем, которые погибли, которые вернулись домой, которые принесли со славой Победу нашей Родине», - рассказал режиссёр Алексей Сидоров. 

Над «Т-34» работали три года. Режиссёр, он же сценарист, старался максимально правдиво воспроизвести события Великой Отечественной войны, актёры учились управлять настоящими танками, боевые действия были реконструированы. 

«Мы ездили на танках по улицам европейских городов, что вызывало содрогание иногда у местных жителей. У них генетическая память, народ немножко шугался и разбегался по углам, но нам это было приятно, потому что не мы туда первые пришли, а пришли к нам, а мы вернулись и отдали, так сказать, должок», - добавил режиссер.

На специальный показ в Музей Победы пришло много молодёжи, некоторые уже успели посмотреть фильм несколько раз.

Фильм, конечно, прежде всего не о войне, а о силе победителей, их несгибаемой воле.

Новости культуры