24.01.2019 | 11:03

Дом купца Волкова в Ораниенбауме находится под угрозой разрушения

В Ораниенбауме под угрозой разрушения памятник деревянного зодчества - дом купца Волкова. Особняк, построенный на рубеже XIX-XX веков, признан объектом культурного наследия регионального значения. Сергей Загацкий - с подробностями.

Еленинская улица сама по себе - как музей под открытым небом. Уникальный уголок старинного купеческого Ораниенбаума. Каждое здание здесь - памятник, а все вместе они составляют единый неповторимый ансамбль. Краеведы говорят, что если убрать из него хотя бы один элемент, то ущерб будет непоправимым.

«И это не просто опасения», - говорят местные историки. Уже который год они бьют тревогу: судьба, так называемого, «дома с башенкой» - двухэтажного особняка почетного гражданина Ораниенбаума, купца Михаила Волкова вызывает серьезные опасения. Деревянному строению - почти полторы сотни лет. В советское время его приспособили под многоквартирный дом. В 2013 году особняк признали аварийным и расселили. 

«Тут жили такие гастарбайтеры, и когда начали расселять, вот последнего гастарбайтера вывезли, это 20 апреля 2013 года, на следующий день, через день, ночью загорелся этот дом», - отметил краевед Владимир Журавлев.

Пожар тогда потушили, но следы остались. Между тем, дом Волкова - памятник деревянного зодчества регионального значения. Это значит, что его судьба и состояние - целиком на совести правительства Петербурга. Но денег на реставрацию нет, поэтому сразу после расселения и пожара окна и двери заколотили, а позже выставили историческое здание на продажу. 

Последняя попытка продать особняк была в прошлом году. В нагрузку давали охранное обязательство - собственник должен был сохранить и отреставрировать особняк в течение трех лет. Покупателем стал директор частной строительной фирмы, за дом Волкова он заплатил немногим более 4 с половиной миллионов рублей. За всем этим наблюдали журналисты местной газеты, окна редакции выходят прямо на старинный особняк.

«В прошлом году смотрим, заборчиком обнесли, какую-то бытовочку поставили. Мы поинтересовались, что собираются делать. Оказывается, появился хозяин, и вот он купил с такой целью, чтобы восстановить», - рассказала журналист Ирина Громова. 

Однако перед Новым годом и забор, и бытовка исчезли. А в первых числах января в историческое здание опять проникли неизвестные, выломав заколоченные двери и окна. Дом вновь оперативно закрыли, но появился вопрос, а куда же делся новый собственник? Выяснилось, что сделку расторгли еще в конце прошлого года. В комитете имущественных отношений не смогли правильно и в срок оформить все документы. Дом числится как многоквартирный, и продавать его в таком виде, оказывается, нельзя. Предприниматель уже получил обратно свои деньги и убрал от дома Волкова и забор, и охрану.

«Здание находится в собственности города, и конечно, органы охраны памятников заинтересованы, чтобы именно это деревянное здание, чтобы вопрос с его статусом как можно оперативней решился, и оно бы нашло своего рачительного хозяина», - рассказала пресс-секретарь комитета по государственному использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга Ксения Черепанова. 

Жители Ораниенбаума предлагают властям отказаться от попыток продать историческое наследие и привести его в порядок за бюджетный счет. А потом открыть в нем филиал краеведческого музея, который как раз напротив, через дорогу.

Новости культуры