24.01.2019 | 09:38

В Пскове произошел пожар в историческом здании XIX века

В Пскове горел Дом купца Сафьянщикова, в котором располагаются галерея современного искусства и мастерские художников. Здание, построенное в 70-х годах XIX века, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В тушении пожара принимали участие 29 человек и семь единиц специальной техники. Репортаж Андрея Удалова.

Пожарные прибыли к дому на набережной через десять минут после вызова и обнаружили сильное задымление. Пришлось взламывать двери и окна чтобы проникнуть внутрь и выпустить дым. Очаг возгорания ‒ на первом этаже. Электроприборы отключены, а печи давно не топились ‒ самопроизвольно воспламениться в доме нечему, уверяют художники. Уже несколько лет памятником архитектуры XIX века ‒ Домом купца Сафьянщикова ‒ пользуется региональное движение «ПсковАРТ». Там работают и выставляются несколько художников современного искусства.

«Нам сообщили версии: пожар, есть версия ‒ поджог, но мы пока еще не знаем», ‒ рассказала председатель движения «ПсковАРТ» Ирина Жбанова.

В пожаре сильно пострадали помещения первого этажа ‒ выставочный зал с картинами художников, где недавно был сделан ремонт и мастерская Николая Самойленко.

«Пострадало все. Большая работа была, сдавать надо было работу. Все сгорело ‒ картины, бумага, иконы даже были на реставрацию. К сожалению, теперь не знаю, простит мне батюшка за это или нет», ‒ поделился художник Николай Самойленко.

По мнению органов дознания, которые весь день работали на пожаре, наиболее вероятно, что причиной пожара стал аварийный режим работы электросети. Версия поджога пока исключена. Впрочем, выяснение причин и обстоятельств пожара продолжается.

Новости культуры