24.01.2019 | 10:25

В Театр Олега Табакова возвращается спектакль "Матросская тишина"

27 января в Московском театре Олега Табакова - премьера возрожденного спектакля «Матросская Тишина» по пьесе Александра Галича. Вернуть постановку в репертуар решил художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков.

 «Матросская тишина» – спектакль-легенда Театра Олега Табакова, где спустя 20 лет в главной роли снова Владимир Машков, вызвала интерес театральной Москвы еще до премьеры.

С пьесы, написанной Александром Галичем сразу после войны, начинался Театр Олега Табакова. Впервые этот спектакль появился в подвале на Чаплыгина в 90-м, в самом начале жизни театра.

Пронзительная история отношений отцов и детей, с невероятно искренними героями, очень точно попала в нерв перестроечной Москвы. Роль Абрама Шварца - невротика, дельца и великого отца - стала дебютной для Владимира Машкова, мгновенно сделала ему имя. Актеру, игравшему старика, не было и 30.

На новом витке жизни театра, открывая Новую сцену на Сухаревской уже с другими артистами, Табаков снова обратился к «Матросской тишине». Абрама Шварца тогда сыграл Федор Лавров, его сына Давида – Павел Табаков. И вот у «Табакерки» новый худрук - Владимир Машков. Он все еще не вошел в возраст Абрама Шварца. 

«Когда мне было 23 года, и мы начинали с Олегом Павловичем репетировать еще в Школе-студии МХАТ, для меня многие вещи были не постижимы. а сейчас видите, как философ сказал, что некоторые знания умножают печали. Вот некоторые знания мои умножили печали, но оставили самое главное: радость, счастье жизни, потому что этот спектакль про бесконечную жизнь», - признался худрук театра-студии Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков.

Через «Матросскую тишину» прошли многие актеры «Табакерки». В разное время в спектакле играли Олег Табаков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Александр Марин, Марина Зудина, Андрей Смоляков.

«Мне кажется, это очень нормально и закономерно, что именно этот спектакль будет идти на нашей сцене, и в нем звучат эти ноты прекрасные о взаимоотношениях поколений. И в этом нашем поклон нашему учителю, как минимум», - отметил народный артист России Андрей Смоляков.

Кажется, в Театре Табакова нет актера без личных воспоминаний о «Матросской тишине». 

«Мы с Аленкой Лаптевой, актрисой «Табакерки», сидели на ступеньках и никак не могли понять, где же Машков-то? Вроде такой артист. Может, небольшая роль у него. Не узнали, клянусь вам. Это 98 год. И где-то только во 2-м акте, когда уже я заподозрила что-то и обратилась к женщине, сидевшей рядом, мол, извините, можно программку. И я поняла, и рядом Алена сидела, и я сказала: Алена, Алена! Знаешь, где Машков? Это Абрам Шварц! Я помню, что в этот день я поняла, что я хочу работать в этом театре», - призналась актриса Яна Сексте. 

Владиславу Миллеру – исполнителю роли Давида Шварца – сейчас 19. Он родился в тот год, когда в подвале на Чаплыгина перестали играть «Матросскую тишину». Для него это дебют на большой сцене. 

«Пьеса никогда, мне кажется, не потеряет актуальность, потому что тема отцов и детей будет актуальна всегда», - отметил актер стажерской труппы Владислав Миллер. 

«Матросская тишина» в постановке Олега Табакова объездила с гастролями весь мир. В Америке, Японии, Европе и, конечно, по всей России. Сейчас, как и 30 лет назад, реакция людей – слезы в конце спектакля.

Новости культуры