22.01.2019 | 10:21

В Севастопольском художественном музее проводят масштабную реконструкцию

В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого впервые за 60 лет проводят масштабную реконструкцию. В здании появятся новые выставочные залы и современное оборудование.

Эти стены пережили целую эпоху. Здание ‒ постройки конца XIX века. Во время Великой Отечественной войны дом был практически полностью разрушен. Уцелел только фасад.

«Основная задача сохранить, то что есть. Мы сейчас полностью очистили все стены от поздних наслоений, окрасочных слоев, сейчас уже будут делаться работы по камнеукреплению», ‒ рассказал директор по проектированию компании-подрядчика Дмитрий Семенов.

Все утраченные элементы лепнины восстановят. Заменят изношенные временем инженерные сети. Дверным проходам вернут исторический вид. А пластиковые окна заменят на дубовые. Установят специальные стекла с ультрафиолетом.

Николай Иванович ‒ бывший директор Художественного музея ‒ ныне начальник городского Управления культуры. За реставрационными работами следит лично. Говорит, реконструкция здания была необходима уже давно.

«Севастопольский художественный музей практически встал в своем развитии, уже площади не позволяли расти фондам. Мы не могли пополняться новыми картинами, новыми экспонатами, не было возможности размещать их для хранения», ‒ отметил начальник Главного управления культуры г. Севастополя Николай Краснолицкий.

На реставрацию в рамках федеральной целевой программы выделили более пятисот миллионов рублей. Музей оборудуют по всем современным стандартам. В фондах музея сейчас ‒ более одиннадцати тысяч экспонатов ‒ самая большая коллекция в Крыму. Часть работ на время ремонта перевезли в здание кинотеатра «Москва».

«Этот зал специально приспосабливали, потому что не было в городе помещения, которое могло бы принять экспозицию. Решетка, которая гарантирует безопасность. Шторы пропитаны, они противопожарные, их специально везли с материка для нас», ‒ говорит заместитель директора по научно-исследовательской работе Севастопольского художественного музея им. Крошицкого Людмила Смирнова.

Кондиционеры, осушители и увлажнители воздуха. В зале создали свой микроклимат, чтобы сохранить картины на время переезда. Вернуть их обратно в музей планируют в конце этого года. По плану реставрация должна завершиться в декабре.

Новости культуры