22.01.2019 | 10:20

К юбилею Ларисы Малеванной

Народная артистка РСФСР Лариса Малеванная отмечает сегодня юбилей. Одна из самых ярких актрис советского кино говорит: «Я не развешиваю старые афиши, не упиваюсь былым успехом. Мне кажется, самое интересное - то, что происходит со мной сегодня».

«Старость - ужасная вещь, но все почему-то хотят до нее дожить! Я вот дожила, и я Вам скажу, что это совсем другие проблемы», - говорит народная артистка РСФСР Лариса Малеванная. Другая и прекрасная. Впрочем, даже о детстве в деревеньке Ростовской области она вспоминает с благодарностью. Не было бы такого детства, не стала бы актрисой. «Возможность прожить не одну свою скучную жизнь, послевоенная деревня, нищета, кругом пьяные мужики, надрывающиеся на работе женщины… Мы ходили в кино и там видели совсем другую жизнь», - вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Малеванная.

Ей, конечно, внушили, что не поступит, что нет связей, а еще слишком худая и белобрысая. «Вот Аллочка, твоя сестра, она полненькая, кругленькая. Вот если Аллочка захочет - другое дело», - говорили ей. И все же, почти готовый педагог, Малеванная едет поступать на режиссуру в Ленинград. И поступает с первого раза. Диплом с отличием, и вот уже первая роль в кино - Нюра и ее день свадьбы.

Эта искренность не могла не понравиться. Не было года, чтобы не вышло по два-три фильма с Малеванной. «Разрешите взлет!», «Весенние перевертыши» и «Поздние свидания», «Подросток»... «Интердевочка» знаменитой уже актрисе снова принесла славу не меньше, чем Елене Яковлевой. Сегодня она не любит говорить о кино, не любит и о театре.

«Я делаю то малое, что могу, ставлю спектакли в Краснодаре, после которых людям хочется жить, растить детей, хочется быть внимательными к детям, и я написала такую книжечку, может, у кого-то вздрогнет», - рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Малеванная.

Тут то, что действительно любит, - семья, близкие люди и их истории. Однажды попросила на день рождения дарить короткие рассказы о животных. С внуками сочиняла сказки, где все слова на одну букву алфавита. Или просто объявляла конкурс на самую короткую сказку. И даже сейчас она может сорваться вдруг и уехать, например, в другой город ставить спектакли.

К юбилею народной артистки РСФСР Ларисы Малеванной смотрите на телеканале «Россия К» - программу «Линия жизни» (25 января, 19:45) и художественный фильм «Поздние свидания» (25 января, 21:40 (повтор 26 января, 13:55).

Новости культуры