21.01.2019 | 15:35

В Японию с гастролями приехали ученики Академии имени Вагановой

В Японию с гастролями приехали ученики Академии имени Вагановой. Они привезли три постановки, в том числе знаменитый балет "Щелкунчик". Интерес у публики колоссальный. Репортаж Сергея Мингажева.

По знаменитому перекрестку перед токийской станцией "Сибуя" Николай Цискаридзе впервые прошел около 30 лет назад, когда еще советским школьником приехал на гастроли в Японию. Сейчас он, руководитель Вагановской академии, вместе со своими учениками направляется в Очард-Холл - один из самых престижных токийских залов. Памятник верной собаке Хатико обойти вниманием никак нельзя. Погладить бронзовую лапу пса и сфотографироваться на память у токийцев считается хорошей приметой. 

Для японцев Академия имени Вагановой - знак высшего качества. Японские родители мечтают отправить туда своих детей на учебу. Занятия у станка - неизменное начало дня. Это хоть и детская труппа, но требуют от них здесь вполне по-взрослому. 

На сцене - репетиция "Щелкунчика" под пристальным взглядом ректора, которого не обманешь. До начала спектакля - не более часа. Последние наставления Николай Цискаридзе раздает уже на сцене.

"Для нас эта страна наверное так же актуальна и так же важна, как Россия, потому что то, как любят, ценят, знают, понимают и ждут балет в Японии, так не ждут ни в одной стране мира", - заметил ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цескаридзе.

Чайковский, балет "Щелкунчик", академия имени Вагановой да еще и под руководством Николая Цискаридзе - на японцев такое сочетание действует магически. Учитывая, что в балетных школах в Японии занимается свыше полумиллиона человек, а ценителей искусства академического танца в разы больше, переоценить зрительский интерес к этим гастролям невозможно. За сценой у гримеров самая горячая пора. В спектакле участвуют почти все возрасты - от младшеклассников до выпускников. И в этом уникальность именно такой постановки "Щелкунчика".

В Токио Вагановская академия - всего на три дня. Тем, кто не смог попасть на "Щелкунчика" в столице, придется отправляться в другие города. Уцуномия, Фукуока, Кобе, Осака, Сендай, Иватэ - почти трехнедельный тур. Даже недавние гастроли Мариинского театра были короче.

Новости культуры