21.01.2019 | 10:23

Хабаровский краевой театр кукол разместят в бывшем здании Новоапостольской церкви

В Хабаровске Год театра начался с сюрпризов. Региональное правительство решило приобрести здание лютеранской Новоапостольской церкви, чтобы разместить в нем краевой Театр кукол.

Руководители  краевого театра кукол Елена Сапрыкина и Виктор Фирсов  в реальность происходящего пока  верят с трудом. Что не мешает им придирчиво осматривать будущие театральные хоромы. Перво-наперво, конечно, зрительный зал. Остальные помещения кардинальной переделки не потребуют. Есть просторный гардероб и туалеты. Ну и конечно соблюдены главные требования - по безопасности.

"С этой и с этой стороны здесь лестницы. У них не зеркальные. Поэтому это очень удобно в детском учреждении, так как есть дополнительные там выходы", - показывает Елена Сапрыкина, руководитель Краевого театра кукол.

Владельцы  бывшей Новоапостольской церки, лютеранская община из Германии продает его вместе со всем оборудованием, мебелью, кондиционерами и двумя органами. И еще один из существенным плюсов будущего нового здания краевого театра кукол - это то, что в нем есть подвал, где можно будет  хранить декорации, огороженная территория и удобная парковка. Сегодня  краевой театр кукол занимает часть первого этажа жилого дома по улице Ленина, 35. 

"Это муниципальная собственность. Мы около двух миллионов расходуем ежегодно на его аренду, но самое главное, что тот зал, который сегодня есть в кукольном театре, он на семьдесят мест, а здесь 250 мест. Практически в три раза мы выигрываем по площади", - Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края.

Бывшая церковь вместе с  земельным участком  продается по цене в два раза ниже рыночной- в пределах 70 миллионов. И хотя банер с объявлением о продаже еще не сняли, в министерстве  уже строят планы по  реконструкции фасада. Новое кукольный дом театр заслужил - в этом году его спектакль номинирован на Золотую маску. Ну а новоселье юным зрителям обещают к началу следующего сезона.

Новости культуры