20.01.2019 | 19:44

Сегодня исполнилось 85 лет Владимиру Дашкевичу

Сегодня исполнилось 85 лет Владимиру Дашкевичу, композитору, который прославился музыкой к фильмам и прославил фильмы, для которых сочинял музыку. А между прочим, ученик великого Арама Хачатуряна писал симфонии, музыку на стихи поэтов Серебряного века писал. Но что поделаешь, кино берёт в заложники всякого, кто начинает на него работать, особенно хорошее кино, а Владимир Сергеевич работал в очень хорошем кино. И работать не прекращает. Накануне юбилея с ним беседовала наш корреспондент Мария Трофимова.

Свою визитную карточку - музыку к знаменитому фильму о "Шерлоке Холмсе", Владимир Дашкевич придумал, как сказали бы, случайно. После многочисленных обещаний режиссеру Игорю  Масленникову - создать мелодию, похожую на заставку программы о культуре на БиБиСи - он сыграл первое, что пришло в голову. Прямо по телефону

"Игорь Федорович сказал: "Володя, возьмите карандаш, запишите, а то забудете". Он понял, что я имитирую бурный процесс рабочий. А на самом деле ничего не делал. Я даже и не думал, что эта музыка произведет такое сильное впечатление", - сказал композитор Владимир Дашкевич.

Уже много лет свои произведения Владимир Сергеевич создает на рассвете - а именно, в половине четвертого утра. По старинке, все записывает от руки.

"Когда композиторы прибегают к компьютерной технологии, она отучает их от того, чтобы представить сочинение в идеальной форме. Надо всегда добиваться в музыке идеала. Идеалом является то, что создано руками", - добавил композитор Владимир Дашкевич.

«Собачье сердце», «Там, на неведомых дорожках» и «Зимняя вишня». Дашкевичем написаны мелодии почти к ста фильмам. Созданы симфонии, оперы, мюзиклы, оратории, концерты. Но именно киномузыке Владимир Сергеевич отводит особую роль в своем творчестве.

Его любимый композитор Моцарт, а литературный герой - Дон Кихот. Эти фигурки на старом рояле – первые слушатели. Как и любимая супруга, которая рядом уже более полувека. О любви, о друзьях, главных людях в жизни композитора разговор продолжается уже за чашкой чая. Близких себе по духу Владимир Дашкевич считает больше исполнителей и поэтов. Так с Юлием Кимом написано одно из самых значимых сочинений к фильму "Бумбараш". Но песен могло бы и не быть. Если бы не любимое хобби - шахматы. Обыграть предстояло шахматиста Владимира Гусарова. 4 раза. Таким было условие Юлия Кима.

"И он, понимая, что 4 раза обыграть без единой ничьей довольно трудно, победительно пошел сидеть на лоджии. Я трудился, уничтожал за шахматной доской несчастного Гусарова, а он написал три слова "Ничего, ничего, ничего", - поделился композитор Владимир Дашкевич.

Новости культуры