18.01.2019 | 10:15

Владимир Путин посетил храм Святого Саввы в Белграде

В ходе рабочего визита в Сербию президент России Владимир Путин вместе с главой республики Александром Вучичем посетил в Белграде собор Святого Саввы ‒ один из крупнейших в мире православных храмов, возведенный в честь самого почитаемого сербского святого. Репортаж Александра Балицкого. 

Как только Владимир Путин появляется у храма Святого Саввы, десятки тысяч сербов срываются в овациях. Они приехали сюда специально, что приветствовать российского президента. И это точно самый масштабный митинг в поддержку российского президента и России за пределами России.

Был уже поздний вечер. Но перед главным собором Белграда ‒ настоящее людское море. И, кажется, каждый пытается дотянуться до российского президента хотя бы камерой мобильного телефона. Путин ‒ на футболках, плакатах.... У многих транспаранты «Косово-Сербия», «Крым-Россия» и обращение «братья». Быть здесь для сербов было важно еще и потому, что они просто хотели сказать спасибо за поддержку политическую, экономическую, наконец, за храм ‒ самый большой на Балканах. Где внутреннее убранство ‒ дело рук российских мастеров. Уникальная мозаика ‒ 12 тысяч квадратных метров, ее создавали лучшие художники Москвы и Петербурга. Но завершающий штрих в этот вечер попросили сделать именно президентов двух стран. Обрамление нимба Христа ‒ в цветах российского и сербского флага. Образ Спасителя разместят в алтаре. Вместе с патриархом Сербским Иринеем Путин и Вучич зажигают свечи. Единство православия ‒ так важно именно сейчас.

В собор лидеры приехали после продолжительных переговоров. Но было время и для неформальной программы. В зале, помимо официальных делегаций, не просто гости. Друзья.

«Сербию и Россию связывают узы дружбы многовековые и близкие духовные отношения. Во все времена и в хорошие, и в сложные Сербия всегда демонстрировала характер, независимость и дорожила своим суверенитетом. И в сегодняшнем мире у нас есть все возможности не только пройти через определенную систему сложностей, испытаний, но и выглядеть очень достойно, добиваться результатов и побеждать», ‒ отметил Владимир Путин. 

«Наша благодарность, наша дружба, искреннее чувство братства, которое мы чувствуем по отношению к российскому народу, никогда не кончится. И сегодня эта дружба подтверждается благодаря вам, господин президент. Вам и вашему народу я желаю всего доброго», ‒ подчеркнул Александр Вучич. 

Общие вера, культура, знакомые всем мотивы. В это время перед кафедральным собором тоже звучали русские песни. Но обратился ко всем Путин уже по-сербски.

Новости культуры