17.01.2019 | 09:19

17 января ‒ Международная акция "Селфи в музее"

Международная акция «Селфи в музее» каждый год объединяет тысячи пользователей социальных сетей. Они фотографируют себя на телефоны рядом с экспонатами и выкладывают в сеть. Ко всемирной акции присоединилась Юлия Кундрюкова.

Татьяна Метакса ‒ заместитель директора Музея Востока ‒ лично поддержала акцию «Селфи в музее». Считает, что даже мимолетный снимок может стать первым шагом в мир искусства.

«То, что человек приходит в любой музей, в данном случае в наш, пусть он сфотографировался и убежал, а потом домой придет, посмотрит, скажет: вообще-то мне надо туда сходить», ‒ говорит Татьяна Метакса.

Акцию «Селфи в музее» впервые провели в Великобритании в 2014 году и сразу стала невероятно популярной. Но не все оказались готовы к этому. Не обошлось без курьезов: в одной из галерей Лос-Анджелеса посетительница в погоне за хорошим кадром уронила сразу несколько дорогих экспонатов. После этого музейщики задумались: не отменить ли акцию, кое-где уже запретили использовать селфи-палку. В этом году в Москве от участия в акции отказался, например, Пушкинский музей. И все же она проходит по всему миру уже шестой год подряд. Когда после утомительной экскурсии школьникам вдруг предлагаю сфотографироваться, они меняются на глазах. В Музее Востока за четыре года акции негативных последствий не было.

«Стараемся чуть более внимательно следить за поведением у экспонатов, потому что люди часто входят в определенный ажиотаж, им это приятно и интересно, они пытаются делать какие-то коллективные селфи у экспонатов, чуть-чуть забывают о некоторых правилах безопасности», ‒ пояснил заместитель генерального директора Государственного музея Востока Владимир Аветисян. 

Акцию поддержали и в Ульяновском краеведческом музее. Со своими селфи-палками на выставку пришли сотрудники Министерства искусства и культурной политики, в московском Манеже, где проходит выставка Фриды Кало и Диего Риверы. Общий тон экспозиции ‒ более чем серьезный, но «Селфи в музее» способно изменить настроение и добавить немного иронии. Студенты МГИМО Андрей и Саша решили воспроизвести автопортрет Фриды с животными. Еще совсем недавно вот так запросто похулиганить в музее было невозможно. Кроме того, фотографировать экспонаты кое-где разрешают только за отдельную плату. В день селфи искусство становится ближе.

Новости культуры