16.01.2019 | 11:08

50 лет стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5»

Космический юбилей. 50 лет назад на околоземной орбите впервые в мире произошла стыковка двух пилотируемых космических кораблей - советских аппаратов «Союз-4» и «Союз-5». Переход космонавтов с борта на борт транслировался по советскому телевидению. Но многое осталось за кадром. Александр Галкин с подробностями.  

Эксперимент был задуман Сергеем Павловичем Королёвым и должен был состояться еще в апреле 1967 года. Абсолютно новый корабль "Союз - 1" доверили пилотировать Герою Советского Союза Владимиру Комарову. 

"Когда Комаров стартовал, второй корабль с нашей программой, по которой нам потом довелось летать, был на соседней стартовой площадке. И на следующий день должен был стартовать экипаж с Быковским, Хруновым и мной. Полет Комарова закончился трагически, второй старт отменили", - вспоминает Алексей Елисеев, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза.

Новый старт назначили на утро 14 января 1969 года. "Союз - 4" с Владимиром Шаталовым вышел на орбиту и двое суток дожидался встречи с "Союзом - 5".  

Было принято решение идти другим путем: создавать на орбите долговременные станции с экипажами. 

«Для первых двух кораблей предполагалось из этой программы отработать процедуру спасения экипажа со станции, если вдруг что-то возникнет в будущем на станции. Причем решили проверить в самом трудном варианте, когда нельзя будет выполнить эвакуацию экипажа, не выходя в открытый космос», - рассказал лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев.

Переход из корабля в корабль продолжался около 40 минут, и был не столь гладким, как выглядел на экране.

«Когда выходил Хрунов, он не мог сначала пройти через люк. У него кабель, который его соединял с кораблем, перехлестнуло через контейнер системы жизнеобеспечения и не выпускал его. Потом, когда мы петлю сбросили, увидели, в чем проблема, и Хрунов вышел и докладывает, что у него не работает вентилятор. А это уже ситуация опасная для жизни. Кабель мог выключить вентилятор, когда натягивался, когда пытался выйти через люк Хрунов. Так и оказалось. Он нащупал, увидел, что тумблер выключен, он его включил, вентилятор заработал, все пошло нормально», - добавил Елисеев.

В Москве космонавтов торжественно встречали 22 января, через неделю после стыковки. Из Внуково в Кремль герои ехали во главе кортежа в открытой машине. Следом шел лимузин главы партии и правительства СССР Леонида Брежнева. Центральное телевидение вело прямой репортаж. У Боровицких ворот трансляция резко оборвалась, а утром в газетах появилось несколько строк, что на космонавтов было совершено покушение. Как выяснилось, целью стрелявшего были вовсе не космонавты, а ген секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, но его автомобиль, по каким-то причинам, покинул кортеж и въехал в Кремль через Спасские ворота. Под обстрел попал автомобиль с космонавтами Георгием Береговым, Алексеем Леоновым, Андрияном Николаевым и Валентиной Терешковой. Береговой чем-то походил на Брежнева, что и ввело в заблуждение стрелявшего офицера-топографа, специально прибывшего из Ленинграда, чтобы убить Брежнева. Он выпустил по машине 11 пуль. Погиб водитель. Береговому осколками стекла посекло лицо, Андриану Николаеву пуля процарапала спину. Стрелка признали невменяемым и на 20 лет отправили в психиатрическую лечебницу. В 90-м году он вышел на волю и до сих пор живет в Санкт-Петербурге.

Новости культуры