16.01.2019 | 09:18

На "Золотой маске" Татарский театр им. Камала представил спектакль "И это жизнь?"

Татарский театр имени Камала показал на «Золотой маске» спектакль «И это жизнь?». Постановка Айдара Заббарова претендует на премию в шести номинациях, в том числе «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссера». Алия Шарифуллина посмотрела спектакль.

Выпускник ГИТИСа, ученик Сергея Женовача Айдар Заббаров в театральном мире ‒ фигура новая. Права на ошибку, говорит, у него нет. В Москве Заббаров дебютировал на сцене «Современника» ‒ поставил роман Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов». В Казани известны два его спектакля, критики оценили их как новое слово в татарском театре. 

«Он привнес новую волну. Форма спектакля новая для нас. Мы играем по несколько ролей ‒ для актера это материал. Очень много было импровизаций, много этюдов», ‒ говорит актриса Ляйсан Рахимова.

Главного героя спектакля «И это жизнь?» называют татарским Обломовым. Молодой священнослужитель Халим мечтает о просвещении в глухих деревнях. Но вместо того, чтобы действовать, витает в своих мечтах, представляет сцены любовных приключений с «просвещенными» дамами. В основе спектакля ‒ произведение татарского классика Гаяза Исхаки.

«Если автор пишет про человека, это будет актуально всегда. Мне кажется, Исхаки писал про людей. Это может быть актуально и сегодня, и через сто лет», ‒ считает Айдар Заббаров. 

Айдар Заббаров убрал из традиционного романа воспитания нравоучительную часть и превратил его в грустный спектакль, который тем не менее полон абсурда, юмора, иронии.

Новости культуры