15.01.2019 | 20:11

В Российской Академии художеств чествовали юбилей Зураба Церетели

В Российской Академии художеств чествовали Зураба Церетели. 4 января президенту Академии исполнилось 85. На церемонии побывал Антон Николаев.

Зураб Церетели сейчас занимает тот самый кабинет, в котором когда-то работал президент Академии художеств СССР Владимир Серов. Он в свое время не принял дипломную работу студента Церетели, мотивировав тем, что она не в духе соцреализма, а сейчас Зураб Константинович занимает его кресло. На рабочем столе нет компьютера, вместо него - альбом для рисования. Тут точно никакого соцреализма, по жанру это скорее дружеские карикатуры, которые Церетели создает во время заседаний президиума академии художеств.

Чествовать своего президента собралась вся академия художеств в полном составе. Зураб Церетели с трудом проходит сквозь плотные ряды академиков. Телеграммы в адрес юбиляра направили президент и премьер-министр. Поздравить приехали члены правительства.

"Я хочу пожелать Вам удивительного профессионального долголетия, сохранять его и дальше. Зураб Константинович не рассказывает о своем юбилее, о том, сколько гостей собралось, а сразу говорит о проекте", - поздравила юбиляра заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Гости отмечали масштаб личности Зураба Церетели, его уникальную трудоспособность - перечислить все его работы, установленные по всему миру, практически невозможно. Те, кто был академиком еще в советские годы, вспомнили, что именно Церетели реформировал систему выборов в академии, сделав процедуру голосования открытой и понятной.

"Обстановка здесь была очень затхлая, в этом же самом Белом зале. И эти мэтры зачастую улыбались другим молодым кандидатам, но бросали черные шары на самом деле. Очень мало, кто проходил в Академию в те годы. И пришел Зураб, и это очень резко изменилось, потому что возникло демократическое общение простым голосованием. И люди видят, кто голосует за кого. Это все на наших глазах происходило", - отметил народный художник России Салават Щербаков.

Зурабу Церетели вручили орден Петра I, основателя академии. Среди других подарков - тульский самовар, царская корона, икона и портрет самого юбиляра. Впрочем, Церетели не намерен почивать на лаврах. В ближайших планах у него - закончить работу над 126-метровым монументом, посвященным Колумбу, который уже установлен в Пуэрто-Рико.

Новости культуры