15.01.2019 | 10:43

Ансамбль Игоря Моисеева открыл серию концертных выступлений

Январь для Ансамбля Игоря Моисеева - время больших концертов. Уже стало традицией отмечать дату рождения создателя коллектива на центральных площадках столицы. В составе ансамбля почти 90 артистов. Накануне выступления в Большом театре с ними встретилась Мария Трофимова.

Денис и Евгения Панковы этот путь от дома до работы каждый день проделывают вместе. Рабочий график - шесть дней в неделю. Репетиции по семь часов в день. Они артисты балета Ансамбля Игоря Моисеева.

«Когда мне было 6 лет, меня родители отдали в танцы, чтобы я не болтался на улице. Через год-два меня привели сюда, в зал Чайковского, посмотреть Ансамбль Моисеева. Я тогда решил, что хочу здесь танцевать», - говорит заслуженный артист России Денис Панков.

Денис в коллективе 21 год. Ещё четыре проучился в школе-студии, которую создал сам Игорь Моисеев в 43-м году. Она обеспечивает ансамбль профессиональными кадрами по сей день. Евгения пришла в коллектив чуть позже, также окончив моисеевскую школу танца. «Народный танец - это душа в первую очередь. Если душа живет, то танцевать хочется, и эмоционально еще больше наполняешься», - рассуждает она.

Про таких, как Сергей Козлов, говорят, что профессия сама выбрала человека. Танцует с трехлетнего возраста. Сейчас, помимо работы в ансамбле, еще и учится на балетмейстера в ГИТИСе. «Для меня это все, просто всё! Я еду на работу. Многие в метро хмурые едут, а я когда еду, периодически смотрю видео, записи всякие разные, 75-й год, 90-й. Еду, смотрю, как танцевали. Что-то перенимать пытаюсь по дороге. Сюда приходишь, а здесь другая жизнь совершенно», - делится он.

Ансамблем сегодня руководит Елена Щербакова - ученица Игоря Моисеева. Начинала с солистки, теперь возглавила коллектив. Как и его основатель, во время работы она требует полной отдачи - и технической, и душевной. «Его номера, такое впечатление, что поставлены только что. Народ реагирует на это, приводят молодые родители детей. И мы видим, как они растут на наших концертах», - говорит она.

В Большом театре коллектив выступил в преддверии дня рождения Игоря Моисеева. В программе лучшие номера за всю историю существования ансамбля. Открывали концерт русским танцем «Лето» - визитной карточкой моисеевцев.

Новости культуры