15.01.2019 | 10:26

Мюзикл "Карлик Нос" претендует на "Золотую маску"

Мюзикл «Карлик Нос» пермского коллектива «Театра-Театра» претендует на «Золотую маску» в восьми номинациях. Волшебная сказка, поставленная с бродвейским размахом, рассказывает о самых важных ценностях. Секреты создания спектакля в репортаже Яны Мирой.

Площадка поднимается или опускается - актер появляется или исчезает. «Театр-Театр» сейчас переживает глобальную техническую перезагрузку. Жизнь в три смены. Днём репетиции, вечером спектакли, ночью технические работы. «Мы сейчас стоим на кольце. Здесь круг. Кольцо и круг поделены на 4 площадки. И это все может подниматься и одновременно вращаться», - говорит режиссёр и автор пьесы, худрук Пермского академического «Театра-Театра» Борис Мильграм.

Многие чудеса техники уже используются в мюзикле «Карлик Нос». Борис Мильграм прежде никогда не ставил сказки, не создавал спектакли для детей. Взявшись за постановку «Карлик Нос», решил для себя, что по зрелищности, яркости и эффектности хочет посостязаться с бродвейскими мюзиклами.

Режиссер Борис Мильграм и художник Даниил Ахмедов знали друг друга лишь по спектаклям. Впервые повстречались на церемонии вручения «Золотой маски» два года назад и там договорились о совместной работе. «В этом мюзикле моей концепцией является некий минимализм сценографический - чтобы не перенасытить сцену какими-то громоздкими декорациями. Но в то же время каждая сцена решена средствами какого-то яркого образа», - рассказывает художник спектакля Даниил Ахмедов.

«Театр-Театр» уже 15 лет занимается мюзиклами. На этот раз все авторы спектакля работали с общей задачей - создать на сцене волшебство. «Например, когда я занималась музыкой, я всегда представляла себя ребенком. Я вообще внутри ребенок. Поэтому я думала, нравится мне это или не нравится. То есть должно быть волшебство в аранжировках, в музыке, в исполнении», - говорит дирижер и музыкальный руководитель спектакля Татьяна Виноградова.

Оригинальная музыка и несколько новых персонажей. Например, помощник ведьмы и волшебник, потерявший дочь. «Карлик Нос» претендует на «Золотую маску» в восьми номинациях: «Лучший спектакль в мюзикле» и семь частных номинаций.

Новости культуры