14.01.2019 | 20:45

Дмитрий Медведев вручил премии Правительства в области СМИ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил премии Правительства в области средств массовой информации. Эта ежегодная церемония приурочена ко Дню российской печати. Среди награжденных есть и наши коллеги. Репортаж Ольги Ениной.

По традиции церемония награждения проходит в Доме приемов Правительства России. Премия, а это миллион рублей, вручается деятелям и организациям отечественных СМИ, которые добились значительных успехов, а также СМИ зарубежных, которые делают публикации на русском языке. Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил, что без современных авторитетных и профессиональных масс-медиа сегодня не может существовать ни государство, ни общество.

"Напомню известные слова Антона Павловича Чехова, который говорил, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять человек с молоточком и рассказывать о том, что есть беды, есть проблемы, есть трудности. Пресса для нашей страны, да и любой другой, всегда была таким молоточком, который иногда становился очень звучным молотом. Но есть и препятствия, есть и проблемы о которых и я знаю, и вы, тем более, знаете. Хочу вам пожелать, чтобы этих препятствий было как можно меньше", – сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

За персональный вклад в развитие средств массовой информации премия присуждена известному тележурналисту Владимиру Кондратьеву.

"Это очень почетная награда. Она имеет для меня особое значение, поскольку я в своей творческой биографии имел отношение к освещению деятельности Правительства. Моя журналистская жизнь охватывает почти пол-века", – поделился Владимир Кондратьев.

За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и реализацию уникальных документальных проектов награждена Бэлла Куркова – известный тележурналист, сотрудник нашего телеканала.

"Я сделала около 200 документальных фильмов, касаясь всех трагедий, касаясь и "Ленинградского дела", касаясь людей XX века и уже XXI. И самая главная награда для меня – я думаю, что поэтому и сегодня вручена награда – я сделала, как все говорят, очень хороший фильм о Данииле Александровиче Гранине", – рассказала заместитель главного редактора "Телеканала "Россия-К" Бэлла Куркова.

За создание летописи развития науки и технологий и популяризацию научных знаний премия присуждена главному редактору журнала "Наука и жизнь".

"Это тот журнал, который уже почти 130 лет рассказывает о науке. И мы храним вот эти традиции, принимая всё лучшее, что было ещё в XIX веке, что было в XX веке и, конечно, развиваем с учетом тенденций XXI века", – сказала главный редактор журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская.

Всего было награждено 14 человек. Вручая награды, Дмитрий Медведев отметил, что лауреатов выбрать всегда очень сложно. Также он напомнил, что в декабре были приняты поправки в закон о СМИ, которые касаются защиты журналистов в горячих точках. Сказал, что защита и поддержка журналистов в целом является ответственностью власти.

Новости культуры