14.01.2019 | 19:53

"Пиковая дама" в Ковент-Гарден и другие культурные события

Новая культурная столица Европы, "Пиковая дама" в Ковент-Гарден и китайский феникс из палисандра. Подробности – в нашем видео-обзоре.

Болгарский город Пловдив получил официальный титул культурной столицы Европы и будет носить его в течение всего 2019 года. Запланировано несколько сотен мероприятий. Одним из первых проектов стала выставка фрагментов берлинской стены "Арт либерти". Присвоение Пловдиву почётного звания отметили представлением с музыкой, световым шоу и танцами. В центре города возвели многоэтажную панорамную сцену. Финальным аккордом вечера стал грандиозный фейерверк.

В Королевском театре Конвент-Гарден – премьера. "Пиковая дама" в постановке норвежского режиссера Штефана Херхайма. Несколько лет назад он уже ставил оперу Чайковского в Амстердаме. Тогда революционный спектакль, в котором Чайковский стал едва ли не главным персонажем, вызвал восторженный прием. А вот английской публике постановка не пришлась по вкусу. Многие просто не приняли такую трактовку оперы. Автор же настаивает на своем видении.

"Для меня всегда было очевидно, что ни Герман, ни Лиза не имеют значения. Это произведение Чайковского, и я не могу его оценивать без анализа жизни композитора, который его написал", – поделился режиссер Штефан Херхайм.

В Китае представили публике работу "Тысячи птиц поклоняются Фениксу", над которой несколько лет трудилась сотня резчиков по дереву. Монумент высотой более 4 метров и шириной более 6 поражает тонкостью работы. Скульптура выполнена из цельного куска бирманского палисандра – это одно из самых дорогих и самых твердых в мире деревьев. 

Новости культуры