14.01.2019 | 17:19

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

Музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра в феврале 2019 года станет заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников. Он сменит российского дирижера Михаила Татарникова, который занимал этот пост с 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Михайловского театра, первой работой Александра Ведерникова станет опера «Аида» Джузеппе Верди. Премьера запланирована на ноябрь. 

Александр Ведерников родился в Москве 11 января 1964. Окончил Московскую консерваторию по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Александр Ведерников работал в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, возглавлял Большой симфонический оркестр Гостелерадио, а также симфонический оркестр «Русская филармония». C 2001 по 2009 год Ведерников был главным дирижером и музыкальным руководителем в Большом театре, где осуществил постановки опер: «Хованщина», «Адриенна Лекуврер», «Руслан и Людмила» и другие.

Маэстро широко известен за рубежом и сотрудничает с такими театрами, как Ла Скала, Римская опера, Метрополитен-опера. С 2018 года Александр Ведерников занимает пост главного дирижера в Датской Королевской опере, сотрудничество с которой будет совмещать с музыкальным руководством в Михайловском театре. 

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев