14.01.2019 | 15:38

XVIII фестиваль "Старый новый рок" прошел в Екатеринбурге

XVIII фестиваль «Старый новый рок» прошел в Екатеринбурге. В нынешнем году он проводится с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества. Кирилл Солодков - с концерта.

Легендарный фестиваль «Старый новый рок» вновь собрал лучших молодых исполнителей со всей страны. Попасть сюда мечтают сотни начинающих музыкантов, но удается это - единицам.

«Мы на самом деле подавали заявки на участие в этом фестивале около четырех лет подряд, и вот нас наконец-то взяли. Такое событие означает новых слушателей, которые придут сюда», - делится Яков Ермошкин, вокалист рок-группы «Первый раз».

 Почти год напряженных репетиций и тревожного ожидания - и все ради нескольких песен на главном фестивале зимы. Но именно от них, кажется, зависит будущий успех и творческая удача. Кого полюбит публика и кого заметят члены жюри, среди которых культовые фигуры российского рока.

«Я хочу посмотреть две группы. Одна из Севастополя, называется «Кача», такая безбашенная и очень энергичная. Вторая - наша екатеринбуржская, они удивили меня звучанием, подходом к музыке, она называется «Астроном», - говорит Владимир Шахрин, лидер рок-группы «ЧАЙФ».

Тот самый «Астроном» Дмитрий Ильиных на рокера в традиционном понимании совсем не похож - скорее на молодого ученого. Скромный взгляд, очки и мелодичный голос, да относить современную музыку к определенному жанру сегодня трудно - поясняет вокалист. Хип-хоп, рок-н-ролл, электроника, все смешалось. Неизменным остается одно: хорошая музыка - это по-прежнему искренний рассказ о себе.

«Мой лирический герой, который в песнях проживает все эти эмоциональные события, он рассказывает какие-то маленькие истории моей жизни. Он влюбляется, он разочаровывается, разбивает сердца, разбивает сердце себе», - объясняет Дмитрий Ильиных.

В этом году фестивалю исполняется восемнадцать лет. Но чем крупнее дата, тем больше сюрпризов и экспериментов. Только на этой площадке бок о бок с Найком Борзовым рок-балладу может исполнять, например, классический камерный оркестр. И такой рок-н-ролл вряд ли когда-нибудь умрет.

Новости культуры