14.01.2019 | 15:25

Карнавал в честь Старого Нового года и другие культурные события

Новая культурная столица Европы, феникс из палисандра и карнавал в честь Старого Нового года. Все это - в нашем видеообзоре.

Болгарский город Пловдив получил официальный титул культурной столицы Европы и будет носить его в течение всего 2019 года. Запланировано несколько сотен мероприятий. Одним из первых проектов стала выставка фрагментов берлинской стены "Арт либерти". Присвоение почётного звания также отметили масштабным спектаклем, в котором сочетались музыка, световое шоу и танцы. Специально для этого в центре города возвели многоэтажную панорамную сцену.

В Китае представили публике работу "Тысячи птиц поклоняются Фениксу", над которой четыре года трудились более сотни резчиков по дереву. Монумент высотой свыше 4 метров, шириной более 6 - и полтора метра в поперечнике - поражает прежде всего - тонкостью работы. Скульптура выполнена из цельного куска бирманского палисандра - это одно из самых дорогих и самых твердых в мире деревьев. 

Старый Новый год в деревне Вевчани на юго-западе Македонии отметили красочным карнавалом, который проводится вот уже 14 столетий. Для жителей поселения - это древний праздник с языческими корнями, он был посвящен богу Перуну. От того, как глава славянского пантеона примет жертвы, зависело благосостояние общины на весь год. Поэтому к церемонии готовились тщательно - создавали сложные костюмы и жутковатые маски.

Новости культуры