14.01.2019 | 10:46

В МГУ им. Ломоносова прошёл традиционный зимний день открытых дверей

В Московском государственном университете имени Ломоносова прошёл традиционный зимний день открытых дверей. Будущим абитуриентам рассказали о новых образовательных направлениях, межвузовских курсах и магистерских программах.  

Зимний день открытых дверей в МГУ посетили более четырёх тысяч человек. В основном, это школьники, которые ещё не определились с выбором профессии.  Но есть и те, кто уже хорошо знает, кем хочет стать и в какой стране учиться.

В этом году в МГУ открывается новую магистерскую программу – «международное образовательное сотрудничество в условиях глобализации». Готовить здесь будут специалистов, которые не только знают несколько иностранных языков, но и способны разработать и реализовать международные образовательные проекты.

«Те образовательные процессы, те образовательные связи, которые происходят в мире, мы их интегрируем с российским образованием и рассказываем новые тренды в образовательном процессе, которые существуют в мире», - объясняет преподаватель факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова Елена Лукашина. 

Всего в университете готовят порядка 10 новых магистерских программ и напоминают о недавно появившихся факультетах, за последние годы их было открыто 20. 

«Мы принимаем 10 тысяч на первый курс, наверное, самый большой приём в стране. Иногда за терминами различными скрывается некая новация без содержания, а наша задача - давать глубокое фундаментальное образование», - говорит ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Одно из таких новых направлений - факультет космических исследований. Он был создан в 2017, сначала была только магистратура. В нынешнем учебном году впервые набраны студенты на шестилетний специалитет. 

«Нужна вот такая вот смычка между научными коллективами и той же корпорацией «Роскосмос», чтобы люди могли объяснить какие эксперименты сейчас нужно проводить на орбите, что для этого нужно, структура эксперимента, какие приборы», - отмечает доцент факультета космических исследований МГУ им. Ломоносова Артём Савчук.

Чтобы этого не произошло, студенты факультета космических исследований учатся создавать виртуальные тренажёры для пилотов-космонавтов. Сейчас на специалитете 25 человек. Не меньше планируют набрать и осенью 2019.

Новости культуры