14.01.2019 | 10:16

Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве

Традиционный Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве. Форум проходит в девятый раз и продлится до 27 января. В первом концерте смотра участвовал один из его руководителей - митрополит Волоколамский Иларион.

Среди зрителей - священнослужители и простые меломаны. У фестиваля два руководителя - маэстро Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион. По их замыслу, в программе должны быть представлены произведения разных эпох, стилей и конфессиональных традиций.

«Когда 9 лет назад мы с Владимиром Теодоровичем Спиваковым задумали этот фестиваль, то идея заключалась именно в том, чтобы на концертах звучала музыка религиозная, музыка духовная. При этом - это необязательно музыка, написанная для богослужения. Это может быть музыка для хора и оркестра, написанная на религиозные тексты», - рассказал митрополит.

Каждый концерт имеет свою концепцию - на открытии прозвучали сочинения эстонского композитора Арво Пярта и произведения Митрополита Илариона, написанные на основе одних и тех же текстов. Весь вечер на сцене - Московский Синодальный хор, постоянный участник фестиваля. Фестиваль открыт представителям разных стран и разных христианских конфессий. В программе - музыка православная, католическая, протестантская, музыка средневековья, эпохи Возрождения и, конечно, современная. Для того, чтобы стать постоянным участником фестиваля, необходим большой репертуар. За 9 лет были и премьеры, и возвращение слушателям незаслуженно забытых сочинений. 

«Мир духовной музыки обширен, и если мы вспомним об истории, то духовная музыка насчитывает не менее 5 веков, которая нам достаточно хорошо известна. Она изучается и то, мы не все знаем. Поэтому всегда для таких фестивалей найдется репертуар», - отметил художественный руководитель и главный дирижёр Московского синодального хора Алексей Пузаков.

Рождественский фестиваль давно занял особое место и в духовной, и в культурной жизни столицы. И одна из его целей - соединить церковное начало и светское, стирая между ними границу.

Новости культуры