13.01.2019 | 16:18

В России отмечают праздник работников печатных СМИ

13 января в России отмечается День российской печати. Профессиональный праздник работников СМИ был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая и был приурочен к выходу первого номера массовой "Правды".

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января. Именно эту дату считают днем рождения первой российской печатной газеты - петровских "Ведомостей".

26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении печатного органа для "извещения о заграничных и внутренних происшествиях...". В его основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из основных корреспондентов газеты.