11.01.2019 | 10:35

В Архангельске отреставрируют первый советский флаг, установленный на Земле Франца-Иосифа

В Архангельске готовятся к реставрации первого советского флага, установленного на Земле Франца-Иосифа. Уникальная находка, найденная недалеко от заброшенной научной базы США, станет одним из центральных экспонатов будущей выставки об истории освоения Арктики.  

"Мы поехали изучать американскую базу, она разрушается, к сожалению. Там размывается морской берег, и мы поехали в 2017 году на исследование территории. И вот буквально в расположении этой базы среди прочих предметов мы нашли вот такой кусок ржавого железа . Из-за того, что это ключевой экспонат, его историческая ценность зашкаливает, конечно, и он будет вероятно экспонироваться в выставках национального парка "Русская Арктика", -  рассказал Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика".

Государственный символ был размещён на острове Алджера в 1929 году. Сделан он из кровельного железа, для лучшей сохранности в суровых условиях. В листе - перфорация: серп, молот и звезда. За 90 лет флаг сильно разъела ржавчина. Сейчас его готовят к консервации. Реставрацию проведут специалисты архангельского центра имени Грабаря. Еще один обнаруженный экспедицией предмет - обшивка самолёта. Это фрагменты перкаля со звездой довоенного образца - в нижней плоскости крыла. Вероятно, это был Арк-5. Впервые на Землю Франца-Иосифа такие воздушные суда приземлились в 1936, когда искали площадку для дрейфующей станции Папанина.  

 Новости культуры