11.01.2019 | 10:30

Национальная опера "Эстония" показала в Москве балет "Модильяни - проклятый художник"

В Большом театре начались гастроли Национальной оперы «Эстония». Выступления труппы из Таллина проходят здесь впервые за 28 лет. Балет «Модильяни – проклятый художник» увидела Елена Ворошилова.

Декорации превращаются то в холсты, то в рамы. Постановщик спектакля Тоомас Эдур придумал их вместе с художником Лийной Кеэваллик. Картинами Амедео Модильяни Тоомас Эдур болел с детства. На выставки художника ездил по всей Европе. Когда увидел фильм Энди Гарсия, понял, историю трагедии и вдохновения «проклятого» Модильяни сделает в танце.

«Я факты привожу здесь. Все, что вы видите здесь, не знаю, бьет женщин, злится, любит. Он раздевался на публике – это факт, в барах. Мы, правда, это не совсем до конца делаем», – рассказал хореограф-постановщик, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур.

Создавая свой Париж, хореограф показал двух врагов, ставших великими в искусстве Пикассо и Модильяни. Одержимость творчеством, зависть, признание. На сцене ‒ то самое кафе «Ротонда», где встречались художники богемного Монмартра, где страсти доходили до предела, где расплачивались картинами, не имея денег.

«Платили за кофе рисунками. Тоже правдивая сцена ‒ он придет, и нет денег за вино платить. "Вот, пожалуйста, я вам заплачу". Она смотрит: "Еще одна ерунда. Смотрите, Пикассо тоже заплатил. Зачем мне это надо?"» ‒ пояснил Тоомас Эдур.

Анатолий Архангельский танцует партию Модильяни семь лет, каждый раз это ‒ стресс. Тоомас Эдур показал эксцентричного, обидчивого, уязвимого Модильяни, который мечтал о славе. Был болен туберкулезом. Зависим от наркотиков и алкоголя. О его романах с Анной Ахматовой и Беатрис Гастингс знал весь Париж. Сам Модильяни, чьи картины сегодня стоят миллионы, умер нищим.

«Надо больше показать людям эмоций, все оттенки, когда он сходит с ума, любит и пьяный, то есть очень много красок и тяжело», ‒ говорит солист балетной труппы Национальной оперы «Эстония» Анатолий Архангельский.

Муза, любовница, модель Жанна Эбютерн. Она ‒ на 25 картинах художника. Покончила с собой на следующий день после его смерти. Алена Шкатула, исполнительница главной партии, знает теперь о ней все.

«Невозможно ни осуждать, ни винить за то, что она ушла из жизни. Просто понять, как сильно она любила Модильяни», ‒ отметила солистка Национальной оперы «Эстония» Алена Шкатула.

Теперь история «проклятого художника» ‒ не только в живописи и кино, но и в балете, который впервые увидели за пределами Таллина.

 Новости культуры