10.01.2019 | 20:17

Переезд старейшей синагоги Вашингтона и другие события в мире культуры

Куда улетел двуглавый орел с Дворцовой площади, как театр стал самым посещаемым книжным магазином Аргентины и переезд старейшей синагоги Вашингтона - подробности в нашем видео-обзоре. 

В Петербурге с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади исчезла скульптура двуглавого орла. Пропажу обнаружил полицейский патруль. Изучив видео с камер наблюдения, стало понятно, что это не злой умысел вандалов, а благие намерения реставраторов. Когда бронзовую птицу вернут на место, пока неизвестно. Скульптуры орлов действительно время от времени похищают с Дворцовой площади. Несколько лет назад произошла целая серия таких краж, городские власти даже вынуждены были установить дополнительную защиту - ограду вокруг ограды.  

Около миллиона туристов со всего мира ежегодно посещают крупнейший книжный магазин в Буэнос-Айресе. Их привлекает не только литература, но и оригинальные интерьеры здания, в котором раньше располагался театр "Гранд Сплендид".

"Этот театр был открыт в начале ХХ века, и на протяжении всей своей истории оставался важным культурным объектом. Здесь выступали артисты, потом здесь размещалась радиостанция и студия звукозаписи, затем кинотеатр, а теперь мы продолжаем эту традицию с книжным магазином", - поясняет сотрудник книжного магазина Хуан Пабло Марсиани.

Театр был построен в 1919 году. В начале 90-х здание обветшало, и его собирались снести. Тогда его выкупила крупная торговая сеть и переоборудовала под книжный магазин. Реставраторы сохранили оригинальную отделку театра "Гранд Сплендид" и адаптировали здание для нужд книжного магазина. Зрительские балконы превратили в небольшие читальные залы на одного-двух человек, а на галереях установили книжные шкафы.

Старейшая синагога Вашингтона переехала на новое место. Она была открыта в 1876 году, на торжественной церемонии присутствовал 18-ый президент США Улисс Грант. В 1969 здание должно было пойти под снос, но его решили спасти. За ним закрепили статус исторического памятника.

"Процесс перемещения здания удивителен с инженерной точки зрения. Мы скрестили пальцы, чтобы всё прошло удачно. Но торжествовать рано. Нам многое ещё предстоит сделать", - рассказывает инвестор проекта Альберт Смолл.

Синагогу перенесли на 70 метров, чтобы освободить место для строительства Музея еврейского быта и культуры, который планируют открыть в 2021 году.  

 Новости культуры