10.01.2019 | 15:05

Премьер Михайловского театра Иван Васильев отметил 30-летие

Премьер Михайловского театра Иван Васильев отметил 30-летие. В праздничном гала-концерте участвовали его друзья и коллеги. Вечер открылся знаменитым адажио из балета "Спартак" в постановке Юрия Григоровича. В этом адажио из балета "Спартак" танцует Мария Виноградова, жена Ивана Васильева.

"Юрий Николаевич, безусловно, великий человек и мастер. Для меня довольно знаковая партия - партия Спартака, которая прошла через большую часть моей карьеры. Для нас с женой эта та партия, после которой начался наш роман", - делится Иван Васильев. 

В 17 он уже был в труппе, а в 21 год стал самым молодым премьером в истории Большого театра. Правда, сразу после этого переехал в Петербург. Как говорили, из-за того, что в Москве ему предлагали героические партии, а он хотел танцевать и лирических героев. В праздничный вечер вместе с Иваном Васильевым на сцену вышли и его друзья, талантливые танцовщики Оксана Бондарева, Иван Зайцев, Любовь Андреева, Олег Габышев, Ирина Перрен, Денис Савин и Екатерина Крысанова, с которой в Большом театре именинник станцевал свои первые значимые партии. 

"Для артиста балета очень важно, и я хотела бы пожелать ему крепчайшего здоровья, чтобы не было никаких травм. Ни ножки, ни спина не болели и не беспокоили, чтобы железное было здоровье", - желает заслуженная артистка России Екатерина Крысанова. 

В Михайловском театре Иван Васильев исполняет ведущие партии в балетах "Дон Кихот", "Баядерка", "Лебединое озеро", "Корсар", "Спящая красавица", "Жизель" и многих других. Он приглашённый солист "Ла Скала" и Баварского балета. Выступает с труппами Большого и Мариинского театров, Новосибирского театра оперы и балета, балетной труппой Римской оперы. А четыре года назад дебютировал, как хореограф.

"Ему нужен был такой мощный толчок и поддержка. Когда он танцевал, то говорил, что уже все перетанцевал. Надо уже ставить. Я тогда ему и говорю: Ваня, иди и ставь, что же ты сидишь. Какие твои годы?", - вспоминает Мария Виноградова, ведущая солистка Большого театра.

Иван Васильев поставил уже 11 балетов. Говорит, что это только начало. И добавляет, танцевать будет еще долго.

 Новости культуры