10.01.2019 | 10:37

В Театральном музее им. Бахрушина восстанавливают исторические интерьеры

Реставрация здания Театрального музея имени Бахрушина в Замоскворечье продолжается. Сейчас в самом разгаре ‒ работы по восстановлению исторических интерьеров. Репортаж Юлии Струковой. 

Основные работы идут в вестибюле музея. Это единственная часть здания, которая сохранила первоначальный интерьер ‒ тяжелая входная дверь, потолок с лепниной, авторские витражи.

«Архитектор, который это делал, Гиппиус Карл Карлович, он, учитывая увлечение хозяина этого дома театром, делал все это как декорации. Использовал приемы театральных декораций. Это увлечение английской готикой, гобелены, штофы», ‒ рассказал архитектор Александр Шустов.

Здание строилось с 1894 по 1896 год в неоготическом стиле. Но уже в начале XX века в моде ‒ модерн. Бахрушин, следуя новым веяниям, перестраивает здание, изменяет элементы зимнего сада. Сегодня реставраторы ориентируются на первоначальный облик, он запечатлен на фотографиях.

«Живопись, лепнина достаточно за сто десять лет пострадали. Прошло достаточно времени с последней реставрации, они закоптились, имеют повреждения, сколы, отслоения, шелушения. Балки лепные, которые декорированы под дерево, имеют обильные трещины, отслоения», ‒ объяснил руководитель реставрационных работ Александр Марьин.

Уже расчистили и укрепили живопись, избавились от трещин. Сейчас ведут альфрейные работы – так называется особая техника фрески. Изменения коснутся и кабинета Алексея Александровича Бахрушина ‒ важной части дома, с которой традиционно начинается экспозиция. На фото конца XIX века он выглядел иначе.

«Появятся экспонаты, которые можно увидеть на фотографиях. Изменит расположение стол, который находился  в другом углу. Займет свое место портрет жены Алексея Александровича Веры Васильевны ‒ работа художника Маковского», ‒ говорит ученый секретарь Театрального музея имени А. А. Бахрушина Ирина Гамула.

Реставрация музея ведется постепенно. Сначала были приведены в порядок фасады, сейчас параллельно с вестибюлем воссоздают зимний сад. Обновленным Музей Бахрушина должен предстать в мае 2019 года, к своему 125-летию.

 Новости культуры