10.01.2019 | 10:47

В Новой Третьяковке представлена выставка работ Ивана Николаева

В Новой Третьяковке проходит выставка работ Ивана Николаева. Продолжатель династии Бенуа-Лансере-Серебряковых соединил принципы реалистической школы с новаторскими приемами. Николаев, одним из первых в СССР, создал инсталляцию, используя приемы мультипликации, комикса и сценографии. Анастасия Егорова встретилась с мастером.

Ивана Николаева называют одним из самых правдивых современных художников. Его сюжеты естественны и понятны ‒ свадьбы, похороны, встречи в парке. Пишет их, как говорят критики, беспощадно точно.

«Наверное, я хочу быть искренним, с какими переживаниями и событиями сталкиваюсь в жизни, я отражаю, как сюжеты, в своих картинах при помощи формальных изобразительных свойств, которыми я обладаю», ‒ поделился заслуженный художник РФ Иван Николаев.

Реалистом можно считать каждого художника, говорит Иван Николаев, потому что все стремятся к своей правде. Его ‒ выходит за рамки холста и продолжается на раме. Сказывается образование художника-монументалиста. С реальным пространством сталкивался, в том числе и в метро. Оформил станции: «Боровицкая», «Достоевская» и «Отрадное». Собирательный образ подземной дороги переносит и на картины. Скульптуру сочетает с изображением, играет с реальностью.

«Пронзительный, замечательный стих Лермонтова меня вдохновил. Я решил без всяких хитроумностей изобразить этот текст, как реальность», ‒ пояснил Иван Николаев.

Иван Николаев ‒ один из первых российских живописцев обратился к жанру инсталляции. «Гибель Попкова» ‒ проекция трагической смерти художника Виктора Попкова.

«Я очень хорошо помню его в конце 80-х, я впервые пришла к нему в мастерскую. Он был парадоксальным, непохожим, смелым, неожиданным на других художников. Мы видим его таким на автопортрете, написанном на зеркале "Привет Микеланджело Пистолетто"», ‒ вспоминает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Большинство работ выставки ‒ из Русского музея. Картины Николаева находятся в галереях Средней Азии, на Урале. В Третьяковской не было ни одной. 

«Благодаря дару художника, щедрому дару, у нас есть несколько композиций: голова прекрасная, фантастическая по смелости и энергии “Гибель Попкова", замечательная карусель», ‒ рассказала куратор выставки Фаина Балаховская.

Иван Николаев ‒ внук Зинаиды Серебряковой. В семье говорили, дети уже рождаются с карандашом в руках. Художественные традиции рода Бенуа-Лансере продолжают и четверо детей Николаева ‒ они тоже художники.

 Новости культуры