10.01.2019 | 10:20

Владимир Минин принимает поздравления с юбилеем

Сегодня народный артист СССР Владимир Минин принимает поздравления с юбилеем. Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора отметит юбилей концертом в Зале имени Чайковского. Репортаж Марии Трофимовой. 

Рабочий день у Владимира Николаевича Минина начинается задолго до репетиции. Интеллигентный, чуткий, в работе он требователен. Предстоящий юбилейный концерт ‒ его проведет сам Маэстро ‒ особый, будет состоять из двух частей: жизнь до Камерного хора и с ним.

«Я могу символически пригласить на этот концерт тех солистов, с которыми я провел какие-то лучшие минуты жизни на сцене, в частности, это Елена Васильевна Образцова. Она будет с экрана, а мы ‒ вживую», ‒ рассказал Владимир Минин.

В детскую хоровую школу, к Свешникову, Минин пришел в 37-м. По совету своей учительницы попробовал и выдержал конкурс. Тогда, вспоминает, в довоенное время, уроки пения были обязательными в школьной программе. Во время войны, когда детей эвакуировали в Кировскую область, музыка просто помогала выжить.

«Один учебник на пять человек, кроме того, голодное существование, есть хотелось постоянно. Когда занимались музыкой, о голоде забывали», ‒ вспоминает Владимир Минин. 

Его Камерному хору в этом году исполняется 47. К созданию коллектива Владимир Николаевич шел два десятилетия. В начале 70-х, когда цензуре подвергалось все, Минин, один из первых в Советском Союзе, включил в программы концертов «не рекомендованные к исполнению» духовные хоровые произведения.

«Возмущало, что какой-то человек может запретить целый пласт русской духовной музыки. Это часть национальной культуры. Она принадлежит нации, и запрещать ее не имеет право никто», ‒ считает Владимир Минин.

Произведения Рахманинова, Чеснокова, Танеева. Особое место занимает творчество Свиридова. Его музыка лично близка Минину. По его мнению, она дает возможность для поиска современного стиля, исполнительской эстетики, общения с сегодняшним слушателем.

«Мне в жизни очень крупно повезло, потому что Свиридов для меня ‒ целые университеты. Самое главное, что мне было полезно услышать, это о роли хора в жизни общества», ‒ говорит Владимир Минин. 

Сейчас в коллективе, где сменилось не одно поколение исполнителей, ‒ много молодежи. О своем бессменном руководителе говорят с особой теплотой. Не так давно хор вернулся с гастролей по России. В скором будущем предстоит большая зарубежная поездка. У коллектива ‒ множество побед на различных фестивалях по всему миру. Но за успехом ‒ большая работа. Достигнув вершины, самое сложное ‒ на ней удержаться, поясняет Владимир Минин. В этом ‒ колоссальные усилия всех.

 Новости культуры  
 

К юбилею народного артиста телеканал «Россия К» подготовил линейку концертов с участием Московского государственного камерного хора: «Русские святыни» (10 января в 17:50), «Девять шагов к преображению» (11 января в 17:30).