09.01.2019 | 19:36

Начались московские гастроли Национальной оперы "Эстония"

На Исторической сцене Большого театра историческое событие. Здесь впервые после почти 30-летнего перерыва проходят гастроли Национальной оперы «Эстония».

Хореограф Дьюла Харангозо репетирует не спектакль, а танец-сюрприз для журналистов. Гастроли эстонского театра не могут начаться скучно - перед серьезной пресс-конференцией немного шалости от Белоснежки и гномов. В афише написано, что это балет, создатель настаивает, что мюзикл, просто без вокала. Между танцевальными сценами нет пауз, на сцене все время что-то происходит. Этот спектакль не просто демонстрация хореографической техники, но еще и драматической игры. Для каждого жеста свой музыкальный акцент. Причем не движения создавались под музыку, а все рождалось одновременно, в работе хореографа и композитора. «Мы вместе писали. Я всегда рассказывал, что я думаю. Потом я танцевал ему ритм. Потом мелодию начали играть, и через неделю встретились», - рассказывает хореограф-постановщик Дьюла Харангозо.

Спектакль основан не на сказке братьев Гримм, а на диснеевском мультике. В Таллине, в Национальной опере «Эстония», «Белоснежка» идет 11 лет и всегда с аншлагом. С таким настроем (на неизменный успех) артисты и приехали в Москву почти полным составом. «Логистика очень трудная. 282 артиста приехали вчера. Балет уже вчера здесь был. Оркестр сегодня пришел. И мы не рисковали с самолетом», - поделился генеральный директор Национальной оперы «Эстония» Айвар Мяэ. 

В прошлый раз в гостях у Большого Национальная эстонская опера была 28 лет назад. Эти гастроли считают новой главой в культурных отношениях России и Эстонии. К тому же, в обоих театрах труппы многонациональны.

В Национальной опере «Эстония» сцена в три раза меньше. А труппа - в четыре раза. 80 процентов ее сейчас в Москве. В программе два балета, опера и концерт.

 Новости культуры