05.01.2019 | 09:00

Вспоминая Елену Образцову

В эфире телеканала «Россия К» программа «Больше, чем любовь. Елена Образцова и Альгис Жюрайтис» (12 января в 20:15) и Юбилейный концерт в Большом театре (12 января в 20:55).

3 года назад ушла из жизни Елена Образцова – выдающаяся русская певица мирового масштаба, народная артистка СССР, обладатель многочисленных престижных государственных и общественных наград и премий как в нашей стране, так и за рубежом. Она выступала на крупнейших театральных и концертных сценах мира, её любимыми партнёрами по сцене были великие Владимир Атлантов, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, дирижёрами – Даниэль Баренбойм, Герберт фон Караян и, конечно, Альгис Жюрайтис.

Программа «Больше, чем любовь. Елена Образцова и Альгис Жюрайтис» (12 января в 20:15) расскажет историю любви и безмерного уважения и взаимопонимания между двумя талантливыми людьми. Альгис Жюрайтис, советский, литовский и российский дирижёр, народный артист РСФСР, дирижёр Большого театра, будучи человеком публичной профессии, всегда стремился к уединению, увлекался философией и йогой. В Большом театре даже подшучивали над его аскетичным образом жизни. Сам же он глубоко переживал, что не создан для семейного счастья. «Для этого тоже нужен талант, – сказал он однажды. – А я больше талантлив в музыке». Но внезапно вспыхнувшая любовь к Елене Образцовой поставила всё на свои места. «Нам не нужно было ничего объяснять друг другу, – говорит в программе певица. – Мы были, как единое существо. И наша необыкновенная любовь рождала необыкновенную музыку».

Сразу после программы – Юбилейный концерт в Большом театре (12 января в 20:55). Запись 2014 года. Этот гала-концерт «В честь Елены Образцовой» был посвящён 50-летию творческой деятельности певицы. На Исторической сцене Большого театра выступили как сама оперная дива, так и исполнители, составляющие славу российской вокальной школы: Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Хибла Герзмава, Максим Миронов, Александр Цымбалюк, Юлия Лежнева, Динара Алиева, Вероника Джиоева, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Ольга Пудова. В концерте также приняли участие Оркестр и хор Большого театра под управлением дирижёра Михаила Татарникова, Московский камерный хор под руководством Владимира Минина, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова и пианист Денис Мацуев.

Пресс-служба телеканала «Россия К»