04.01.2019 | 10:27

Зураб Церетели отмечает юбилей

Его работы можно встретить во многих странах. Но больше всего их в подмосковном Переделкине. Сегодня юбилей отмечает президент Российской Академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Снимать юбилейное интервью Зураб Церетели пригласил в Переделкино, где у него дача и мастерская.
Во дворе - настоящий музей. Кстати, он открыт бесплатно для всех желающих. Копии скульптур, установленных в разных городах России, США, Великобритании, Франции, Испании, Японии, но и есть и те, которые можно увидеть только здесь. 

На крыше сказочного дома пристроился орел. Да и вся жизнь Зураба Церетели кажется немного похожей на сказку. Среди его знакомых - президенты и короли, знаменитые художники и поэты. Он работал по всему миру. Долгие годы был главным художником МИД СССР, оформлял наши посольства за рубежом. А первые уроки рисования брал в Грузии, в мастерской своего дяди, живописца Георгия Нижарадзе. 

«Дядя был очень интересный, красивый, атлет, художник. К нему ходили художники, говорили. Я был маленький, слушал, думал, если буду художником, буду такой интересный, как мой дядя. Художник получился. А вот интересный, как мой дядя – нет», - признался Церетели.

Его дипломную работу в Тбилисской Академии художеств отвергли, как несоответствующую принципам соцреализма. А сегодня он сам возглавляет Российскую Академию художеств. Кроме того, в 99-м году Церетели основал Московский музей современного искусства. А теперь мечтает открыть еще и школу исполнительского мастерства, где будут готовить подмастерьев художников. Его проекты поражают, их хвалят и ругают. Иногда так яростно, что это выливается в целые общественные компании. Достаточно вспомнить историю появления памятника Петру I на стрелке Москвы-реки в 1997-м году. 

«На критику я не обращаю внимание, у кого какое мнение. И у меня тоже есть свое мнение - создать и уйти из жизни, чтобы ты был полезен государству. А так, сколько незнающих людей. Искусство знать - это не так легко», - заметил художник.

В свои 85 он продолжает заниматься монументальным искусством. Эти кадры мы снимали заранее, а сегодня, в день рождения, Зураб Церетели заканчивает в Пуэрто-Рико монтаж 126-метрового монумента «Рождение нового мира», посвященного Христофору Колумбу. Поздравления, официальные речи и торжественные приемы художника ждут после возвращения в Москву. 

«Как я могу сказать, счастливый я человек или нет? Это вы должны смотреть и говорить: ой, какой он счастливый! Я только знаю свое дело: как надо шагать, утром вставать, штангу поднять, рисовать», - заключил мастер.

Сразу после интервью Зураб Церетели снова идет в свою мастерскую и приступает к новой картине.

 Новости культуры