03.01.2019 | 12:10

В РГБ прошел новогодний мастер-класс

И вновь о Новом годе. Как отмечали этот семейный праздник более века назад, узнала Юлия Кундрюкова. Она побывала на мастер-классе в Российской государственной библиотеке.

Семья Рыбаковых в новогодние праздники дома не сидит: четырехлетняя Маруся требует развлечений. Ее родители Александр и Анна - творческие личности, художники, и новые впечатления им не помешают. За ними пришли на занятие для всей семьи в Российскую Государственную Библиотеку. 

Начало января - это время, когда каникулы родителей и детей наконец-то совпадают. В Москве и во многих городах России в это время много событий для семейного досуга. В Ивановском зале Российской библиотеки проходит очень много мастер-классов. Сегодня мы с сыном собираемся научиться делать елочные игрушки так, как это делали в конце XIX века. 

За большим столом в зале, который стилизован под классную комнату начала прошлого века, дети и родители погружаются в прошлое: делают открытки и елочные игрушки. Марусе сначала непросто. Александр берет инициативу в свои руки. И рассуждает о традициях. 

«Это очень была живая такая. Когда ты сам делаешь руками, то и отношение соответственно другое, то есть ты вкладываешь свое впечатление. Как говорят в народе, душу свою вкладываешь», - рассказал дизайнер, художник Александр Рыбаков. 

Папин энтузиазм настроил на нужный лад, и ножницы рукам Маруси поддаются лучше. Часть занятий Маруся просидела под столом, но совместными усилиями открытка готова. Теперь можно подарить маме. Следующее задание - смастерить игрушку из бумаги. Подобные «картонажи» часто встречались на ёлках начала XX века. 

«Елку, кстати, наряжали за закрытыми дверями, как правило, в тайне от детей. И только потом уже распахивались двери,  дети вбегали и видели эту освященную огнями елку прекрасную», - рассказала писатель, издатель Алла Солопенко. 

Игрушки часто были съедобные - яблоки, конфеты, пряники, орехи. Их оборачивали тонкой фольгой. 

«Довольно долго существовала даже традиция ощипывания ёлки. То есть дети вокруг нее поплясали, а потом ее просто натуральным образом валили на пол и срывали с нее все, что на ней было, тут же съедали», - отметила Солопенко. 

На выставке «Книги старого дома» в Ивановском зале РГБ - много старинных изданий, посвященных Рождеству. В конце XIX века это был самый распространенный подарок. Многие книги - со своей семейной историей. 

«Мы как раз эту выставку и делаем как семейную историю про то, что дорого разным членам семьи, а подарок - это же всегда то, что очень дорого и сопряжено не только с тем, что написано в этой книжке, но и с тем событием, с которым она связана», - поделилась куратор выставки Ольга Синицына. 

Азбука в картинах - это рождественский подарок художника Александра Бенуа сыну. На обложке - нарядная ёлка. Генрих Гофман тоже написал книгу для сына к празднику. В русском переводе ее название – «Степка-Растрепка». Пока Маруся, немного уставшая от поделок, листает интерактивные книги, за столом уже вырезают слонов и свинок.

Осталось приделать нитку и можно вешать на ёлку. А Маруся даже готова украсить ее своей любимой мягкой игрушкой.

После поделок можно всей семьей пройтись по выставке - пространство здесь поделено на комнаты. Есть комната мальчика, девочки, большая гостиная с ёлкой и отдельный зал - тайная комната. Там, среди прочего - книги, подаренные на Рождество детям семьи Романовых.

 Новости культуры