03.01.2019 | 10:08

Константин Паустовский входил в число основных кандидатов на Нобелевскую премию 1968 года

Шведская академия обнародовала архивные документы 1968 года. Согласно этим источникам, кандидатура Константина Паустовского была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе.

«Из-за смерти Константина Паустовского из списка этого года уходит одно из самых привлекательных предложений. Это прискорбно, поскольку эта русская кандидатура имела хорошие шансы на ближайшее будущее», - писал председатель комитета Андерс Эстерлинг в пояснительной записке.

Кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии, писатель Эйвинд Юнсон. Годом ранее Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру со следующей формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено».

Согласно этим же документам, в 1968 году на премию был выдвинут Владимир Набоков. Его кандидатуру предложил шведский ПЕН-клуб и профессор славистики Кэмбриджского университета Элизабет Хилл. 

Всего в обнародованном в среду списке значатся 83 имени. Это Луи Арагон, Альберто Моравиа, Пабло Неруда, Грэм Грин, Шарль де Голль, Луис Бунюэль и другие литераторы. В итоге премию в 1968 году получил японский писатель Ясунари Кавабата. Он был отмечен «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания».

Фото: Александр Лесс