02.01.2019 | 13:58

К 70-летию со дня рождения Олега Шейнциса

2 января исполняется 70 лет со дня рождения Олега Шейнциса - российского сценографа, народного художника Российской Федерации, секретаря Союза театральных деятелей РФ.

С 1977 г. Шейнцис - главный художник Первого Московского областного драматического театра. В этом же году впервые побывал в «Ленкоме» и познакомился с главным режиссёром Марком Захаровым, который без долгих переговоров предложил ему сотрудничество и сразу поручил оформить спектакль «Жестокие игры». Следующей работой стал спектакль «Юнона и Авось».

Спустя 2 года мастер начал заниматься преподавательской деятельностью, которую совмещал с работой главным художником Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). В 1993 году Шейнцис разработал дизайн приза для ежегодной национальной премии «Золотая маска» - изящную венецианскую маску.

Мастер плодотворно работал не только в России, но и за рубежом. Оформлял спектакли в Лондоне, Тель-Авиве, Флоренции, Софии, Братиславе, сотрудничал с киностудиями. Дважды избирался секретарём правления Союза театральных деятелей, председателем комиссии СТД по сценографии. Шейнцис участвовал во многих отечественных и международных выставках, в 2000 году состоялась его единственная персональная выставка.