Новости

30.12.2018 | 19:49

Денис Мацуев выступил с программой "Чайковский-гала"

Больше полувека, с середины 60-х годов, в канун Нового года столичная филармония проводит фестиваль искусств «Русская зима». Он был предназначен для демонстрации лучших достижений советской культуры. Собственно, у него и теперь та же задача. Лучшие отечественные музыканты из года в год принимают участие в программе фестиваля. Закрытие нынешнего пройдет завтра, за пару часов до Нового года, Юрий Башмет исполнит финальный аккорд. А на этой неделе Денис Мацуев выступил в Концертном зале имени Чайковского с программой «Чайковский-гала».

Пока фанаты Дениса Мацуева мечутся в поисках лишнего билетика, пианист проверяет готовность «Стенвея». В этот вечер на сцене только он и музыка Чайковского. А потому инструмент должен звучать идеально. Перфекционизм и непредсказуемость Мацуева приводят в восхищение зрителей и держат в напряжении его команду. Кто еще за двадцать минут до начала может позволить себе такое.

А еще конек Мацуева - импровизация. Эта - на тему предстоящего «года свиньи». Кажется, поросята пошли в расход, и даже Петр Ильич попал под их скромное обаяние. 265 концертов только в этом году. И это не предел для Дениса Мацуева. Он уже двадцать три года солист Московской филармонии. Собирает полные залы. А еще фестиваль «Звезды на Байкале», телевизионные конкурсы «Синяя птица» и «Щелкунчик».

«Чайковский-гала» - подарок пианиста Москве. Новый год Денис Мацуев встречает в родном Иркутске. На «Рождественские встречи» поедет не один. «Ирония судьбы», оливье, друзья детства.... Мацуев остается верен себе: в новогоднюю ночь, после концерта, с теми, кого любит. Этой традиции музыкант не изменяет.

Новости культуры