Новости

30.12.2018 | 19:46

Сказочное превращение. Столица к празднованию Нового года готова!

Заметим, как в Новый год и в Рождество Москва, подобно другим крупным городам России и мира, украшает себя праздничной иллюминацией. В канун этого Нового года несколько тысяч светящихся объектов были установлены для создания соответствующего настроения. Опыт у Москвы колоссальный по этой части, опыт, начавшийся сто тридцать пять лет назад, в дни коронации Александра III - на одну только колокольню Ивана Великого повесили тогда три тысячи лампочек. Итак, Новый год в городе - это власть фантазии плюс электрификация всех пространств. Репортаж Елены Ворошиловой.

Москва в эти дни напоминает новогоднюю декорацию. Вся в огнях, гирляндах. На Театральной площади столпотворение. Громадные венецианские маски, витиеватые узоры на арках и каретах. Несмотря на холод, прохожие эту сверкающую красоту торопятся запечатлеть на телефоны.

Фонари на дорогах похожи на фужеры с пузырьками шампанского, без которого не обходится ни один Новый год. Сверкающие звезды на фасаде ЦУМа, который напоминает новогоднюю коробку с подарками. У елки на Кузнецком мосту не хватает только Деда мороза. Переулки на Большой Дмитровке тонут в золотых и серебряных огнях. На Тверской площади кипит жизнь. Елки с разноцветными шарами, соблазнительные ароматы еды. Здесь некогда скучать и мерзнуть. Взрослые и дети катаются на сказочной карусели, играют и веселятся.

Здесь нет снегурочек, но можно встретить кокетливых красоток в париках и платьях времен Марии-Антуанетты. Как тут устоять, когда звучат такие новогодние песни. На Пушкинской площади фонтан превращен в сверкающий дворец. На Триумфальной все те же крылатые качели. Самые стойкие идут на сверкающую огнями Никольскую. Здесь поют другие песни, знакомые всем с детства. Среди ярких огней города приближение Нового года чувствуется как никогда. И, хотя руки мерзнут, телефоны выключаются на холоде, новогодние фотографии счастливых нас летят к нашим любимым.

Новости культуры