29.12.2018 | 19:37

Зеркальная "Табакерка". Чтобы зритель встречался с собой!

Одним из заметных событий уходящего года стало открытие обновленной сцены на Сухаревской Театра Олега Табакова. Пространство получилось особенным - над созданием "правильной" атмосферы и ее воплощением в дизайне трудился весь коллектив театра.

Всё продумано по системе Станиславского. Зритель должен встречаться с собой, а посещение одного только здания театра становится событием. Владимир Машков говорит: "Все идеи пришли как озарение. Когда-то давно мы с Олег Павловичем разговаривали, и была задумка театра прозрачного, чтобы зрители, вечером гуляя, могли заглянуть в театр и видеть, что творится даже на сцене. Вот такая была неожиданная идея. Она воплотилась по-другому. Мы создали вот эту нашу зеркальную "Табакерку" - театр, где каждый встретится с собой". 

Дизайнер Екатерина Лоскутова с блокнотом в руках записывала и зарисовывала за Машковым его идеи. В результате сотни эскизов и чертежей, 9 месяцев работы, 2,5 тысячи квадратных метров зеркал. "Каждое зеркало в проекте выполнено как арт-объект. Например, вот мы видим колонну - вся состоит из зеркал в рамах. Все выполнено эксклюзивно для этого проекта", - говорит она.

Авторы витражей - Василиса Постникова и Нонна Сопоцинская - вдохновлялись работами Эшера и Мазереля, но придумывали нечто свое. Около 30 витражей, над каждым из которых трудилось по 10-15 человек, ночи напролет, литры кофе, рекордные сроки. Кадры, которые вошли в архив театра, сняты в момент работы: как олово льется, образуя пайку, не просто функциональную, но гармонирующую с зеркальным пространством.

Рядом с причудливым декором витражи прозрачные, сквозь которые видна жизнь города. Сказочное пространство совсем рядом с реальностью. Новое лицо у зрительного зала и сцены "Табакерки". Занавес - холст в минималистической раме. Такую простую на первый взгляд задачу поставил Машков перед художниками театра. Воплощение вылилось в целое приключение: от льна и шпагата, оказавшихся очень тяжелыми, пришли к шерсти. Формат 13Х7 метров. И все в рекордные сроки. Многое в зеркальной "Табакерке" существует, кажется, против законов гравитации. Эксклюзивные зеркала, витражи, интерактивные экраны - все это требует особого ухода. 

 Новости культуры