29.12.2018 | 10:29

Театр юного зрителя покажет "Квадратуру круга" по пьесе Валентина Катаева

Сегодня в Театре юного зрителя ‒ премьера спектакля «Квадратура круга». Комедия Валентина Катаева, написанная в 1927 году, имела огромный успех. Много раз ставилась в советских и зарубежных театрах. А затем сошла со сцены. Новую версию оценила Ирина Разумовская. 

Водевиль на сцене Театра юного зрителя взялась поставить режиссер Виктория Печерникова. Признается, долго ломала голову над тем, как этот материал сделать смешным для современного зрителя. Плюс ко всему это 20-е годы XX века: вера в светлое будущее, начало строительства коммунизма, НЭП и «Время, вперед!». Автор пьесы «Квадратура круга» ‒ Валентин Катаев.

«Квадратура круга ‒ это неразрешимая математическая задача. И наши герои попадают в неразрешимую жизненную задачу и пытаются из нее выбраться. Поэтому такое название "Квадратура Круга" Катаев дал, сценография у нас ‒ эпоха конструктивизма, это дом-коммуна», ‒ говорит Виктория Печерникова. 

В одной комнате жили два товарища, оба в один день в угоду «мелкой буржуазии», как они говорят, решили вступить в брак со своими возлюбленными, теперь им предстоит здесь жить вчетвертом. Яркие цвета авангарда, фокстрот, джаз и искрометный катаевский юмор. Артисты ТЮЗа говорят, самое сложное ‒ было постичь законы водевиля, добиться нужной легкости и стремительности.

«Водевиль ‒ это очень открытая история. Ни с плохим настроением или внутренним противоречием его сыграть невозможно», ‒ пояснила актриса Наталья Златова. 

О том, что это наив, говорит и эта смешная и смешливая круглая маска: луна, помещенная над квадратом комнаты молодых советских граждан. «Квадратура круга» получился спектаклем новогодним, веселым, игривым, озорным. Ну, а главная фраза здесь актуальна круглый год: «Любите друг друга, не валяйте дурака!».

 Новости культуры